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メールマガジン バックナンバー
秋の養生♡
こんにちは、もものはです。
いつもメールマガジンのご購読ありがとうございます。
9月になり、ようやく涼しさもでてきましたね。
お月さまもとってもきれいです☆
さて、今回は秋の養生についてお話しします。
漢方では、この湿度の高い夏と秋の変わり目である9月は
考えすぎてしまう「脾」
不安になりやすい「心」
悲しくなったりネガティブな状態になる「肺」
の3つの臓器が弱りやすい時期と考えます。
さらに秋は「大腸」が弱りやすくなります。
「腸」といえば
「腸脳相関」といって
脳と深く関わりを持っています。
便秘などで腸内環境が悪化して
幸せホルモンなどが不足すると、
脳に影響して、心の不調を起こしてしまいます。
9月は
乾いた心と腸にうるおいをチャージしていきましょう。
そこでおすすめなのが
「りんご」
です。
りんごには水溶性の食物繊維、カリウム、ポリフェノールが
豊富です。
腸内環境を整えてくれます。
お肉を食べるときは、りんごを添えてあげると
消化がよくなります。
また、腸内環境を整えてくれる食べ物といえば
「発酵食品(お味噌、ぬか漬けなど)」「海藻」
もいいですね!
秋は「うるおい」を意識して
こまめな水分補給(白湯など)
自分自身にも心喜ぶ「あたたかさ」を
届けてみましょう(⋈◍>◡<◍)。✧♡