ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レッスンレポート】6月はテイクアウトレッスンでした。

Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは!!

La mangiatriceのIKUKOです。

全国各地で梅雨明けのニュースが流れていますね。
これから暑い暑い夏です。水分を補給し熱中症を予防しましょう。

さて、滞っているレッスンレポート・・・。6月レッスンレポートです。
まだまだ緊張の糸が解けない6月はいつもとは違う「テイクアウトスタイル」でレッスンを行いました。

トスカーナ料理を2品、ドルチェを1品のご紹介です。

・ひよこ豆のサラダ
「トスカーナの豆食い」「豆食いトスカーナ人」などと表現されるほど、トスカーナっ子はお豆の料理が大好き。
今回はひよこ豆を使った、サラダを紹介。缶詰もよいけれど、乾燥豆を一晩水に浸し、ハーブと一緒に下茹で。
お豆に優しくハーブの香りがしみわたり、さらにポクポクとした食感と風味。
お野菜と塩・胡椒、そして薫り高い上質なエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりと振りかけていただきます。
出来立てをひと口ほおばると、フワッとオリーブオイルが香りそしてお豆やお野菜の風味へバトンタッチ。
とってもシンプル、なのに、奥深い。時間がたつと、さらにそれぞれの素材とオリーブオイルがなじんできて、まさにテイクアウトにピッタリ(笑)


・ローズガーデン風ラザニア
フィレンツェのマンマから教わったトスカーナ風ミートソースをベースにラザニアをローズ風にアレンジして作ります。
ほぼ1時間でしっかりとコクのあるミートソースを目指すにはポイントがありましたね。そこをしっかりおさえて濃厚ソースを作ります。
今回は乾燥ラザニアシートを使い、薔薇にみたててラザニアを仕上げました。
一輪一輪、ラグーソースとベシャメルソースのバランスが違って、様々な表情で咲いていましたね。


・百花蜜のパウンドケーキ
パウンドケーキはイタリアのドルチェではないですね・・・(笑)。
イタリアは養蜂が盛ん。街の広場で開かれる青空市場では、おらが村ご自慢のハチミツがよく並んでいました。
そして、そのハチミツはどれも美味しかった~。イタリアへ行くとつい、はちみつを買ってました。
なんと、ここ北海道でもとても美味しいはちみつを集めている「ハチ屋」さんを発見。イタリア産以上のおいしさと言っても過言ではないくらい!
濃厚なのに雑味がないこのはちみつを使ってパウンドケーキを作りましょう。
このレシピはかなり、体育会系(笑)。それぞれの材料を混ぜたところで「はい、そこから更に50回~ぐるぐる混ぜまーす。」
なんていうんですもんね。
でも、出来上がったケーキはしっとり繊細なのに、はちみつの大地の力強い香をまとった仕上がりに。


初めてのテイクアウトレッスン。お持ち帰りをさっそく家族や、お友達と一緒に楽しんでいただき
「また、作ってくれてもいいよ♡」という感想も。全体的に好評だったようで私も一安心です。

状況をみて、時にはテイクアウトレッスンもありかもですね。


今回のメニュー画像はこちらのページでご覧いただけます。
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430

また、レッスンで使ったオリーブオイル、天然はちみつはこちらかも購入できます。
直輸入・高品質オリーブオイル専門店 オリーブオイル市場
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000064165

安心・安全に使える国産天然ハチミツ 菅野養蜂場
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000083915


ではまた、次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!

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