kakehashi BBQ Lab.

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ホイルの意外な使い方◇KM通信

おはようございます!すずきです。
先週は雨続きでしたね。
防災の意識を高めようと思った1週間でした。






今日は、「バーベキューお助けグッズシリーズ」をお届けします^^


とりあげるのは、みんなが知ってる銀色なあいつ。




「アルミホイル」




です!


バーベキューにサランラップは必要なくても、アルミホイルは必須です。


定番の使い方を確認しつつ、最後に「これ便利〜〜!!」と感動した使い方をお伝えしますね。




さて、まずは「THE定番」の使い方で、ホイル焼きでしょう。


Weberグリルを買うまでは、バーベキューのメニューに必ずホイル焼きが登場しました。


(Weberなど蓋付きのグリルがあると、登場回数はすくなくなるのです。)


アルミホイルで包むことで、調理の幅が広がります。


「蒸し焼き」にすれば野菜などは水分がとじこめられてふっくら仕上がります。


味噌焼き、バター焼き、酒蒸しなども手軽につくれますね。




次に覚えておいてほしいのが、塊肉を焼く時。


代表して、「ステーキ」としましょう。
(厚みが3センチ以上あるものが理想ですが、スーパーだとあまり売ってない^^;)


①塩を降って、できるだけ強火で片面1分ずつ焼く。

②アルミホイルでくるみ、お皿の上などで2分放置。余熱で中心温度を上げる。

③アルミから出して、片面30秒ずつ焼く。


お肉の厚みや好みの焼き加減に応じて、1と2を繰り返してみてください。


「焼いた時間と同じ時間を休ませる」とおぼえてしまって構いません。


この工程を繰り返すことで、

・ジワジワと肉の中心に火が入り、表面だけ固くなることがない。

・肉汁が落ち着くので、切った時に溢れず閉じ込められる。

つまり、おいしいステーキが焼けます^^




さて、最後です。


僕が「こいつは便利だ!」と思った使い方は、


【掃除】。


アルミをくるくる丸めて、ゴシゴシこするのです!


焼き網やグリルの掃除って、大変ですよね。


専用の掃除グッズがあるくらいですから。


専用のブラシがなくても、アルミホイルでゴシゴシこすればかなーりきれいになりますよ!!


ホイル焼きしたあとや、ステーキを保温したホイルを再利用するとエコですね^^


ぜひお試しくださいませ(^O^)/






◆次回、かけはしBBQのお知らせ!!

「暑いけど、足をプールにつけながら、ビール飲もーー!!」という夢のような会です^^
チケットはこちらから!!
7月19日(日)と24日(祝日)の2日程を予定しています。

 ▼  ▼  ▼
https://ticket.tsuku2.jp/eventsStore.php?scd=0000093880


最近、BBQ参加者の正装?になりつつある謎のTシャツはこちら^^

 ▼  ▼  ▼
◇ヤギ部Tシャツ
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010281700&itemCd=21645204209505






◆かけはしの購入はコチラ

当ショップでは永続的に「売上の一部を寄附」し、地域への貢献を目指していきます。
贈り物などで日本酒が必要な際はぜひ、当ショップをご利用くださいませ(^O^)/

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=01125023020461







◇かけはしをお友達にすすめると、良いことが?!◇

メルマガを最後まで読んでくださりありがとうございます!

かけはしは「コミュニケーションを生み出す」のに最適なアイテム!!

お友達にすすめる場合は、ぜひツクツクの【フレンド招待】を使ってくださいね。
招待されたご家族やお友達に100ポイントプレゼントされます(^^♪

さらに、ご家族やお友達を招待したご自身にも100円分のポイントが入ります!!



*招待方法*

[1] マイページを開く。
  https://tsuku2.jp/mypage/


[2] フレンド招待のページへ


[3] 3つの方法で招待できます!
 URL・SNSシェア・QRコード
  *LINEからの招待が手軽です


[4] お互いに100ポイントGET!
(1ポイント1円でご利用できます)
どんどんポイントを貯めてお得にお買い物を楽しんでください^^




*各種SNS:::::::::::::::*


■Facebookオフィシャルページ
埼玉・戸田kakehashi
https://www.facebook.com/todakakehashi/


■「まちいくとだ」プロジェクトの概要・レポート
まちいく公式ページ
http://www.machi-iku.com/toda


■かけはしBBQについての情報
Facebook公開グループ「かけはしBBQ」
https://www.facebook.com/groups/2202490310071404/


■インスタグラム
https://www.instagram.com/toda_kakehashi/


■ツイッター
https://twitter.com/toda_kakehashi/

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する