mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【見た目年齢を10歳若くする息吹呼吸道(古医道)】夏はこれだ!
こんにちは、息吹呼吸道の江田祥子です。
なんだかついこの間まで、寒い日もあったのに
急に暑くなった気がしませんか?
私は思うのですが、この6月が一番ベタベタして暑く感じてしまうのです。
まだ暑さに慣れていないからかもしれませんね。
昨日、事務所の近くにあるハナマサで千葉県八街さんのスイカを買ってしまいました。
だって8キロ超えのスイカが1980円だったんですもの。
私、果物の中でスイカが一番好きかも。
そして、このベタベタの時に食べるのが大好き。
だいたい8センチくらいにカットしてタッパーに入れておきます。
冷蔵庫でキンキンに冷やします。
ああ、もう、何ておいしいんでしょう。
アイスキャンディーも魅力ですが、やっぱり食べた後味が悪い。
ケミカルな甘さが口に残ります。
そしてやめとけば良かったと小さな後悔をしてしまうのです。
息子が生まれたのが8月だったので、毎日毎日スイカを食べて過ごしました。
だって妊婦さんってやたら暑いんですよ。
おかげでむくみもほとんどなかったかも。
息子は私が食べ過ぎたせいか、スイカ嫌いなんですよ。
特に食べなくてもいいって感じで、「身体にいいんだから食べな」みたいな
無理やり一口食べさせるやりとりが毎年の風物詩、、、それほどでもないけどあります。
スイカって「夏の果実の王様」などともいわれていますね。
栄養的素は約95パーセントが水分なんです。
このうち5%くらいが糖分です。
その内訳は、 ブドウ糖、果糖、ショ糖、還元糖だそうです。
ふ〜ん、糖分にも色々種類があるんだぁ。
甘いものはあんまり好きではないので、かなり弱い分野であります。
その他、ビタミンA(カロテン)B1、B2、Cの他、カルシウム、リン、鉄、カリウムなどのミネラル類、
グルタミン酸やアルギニンなど、多くの成分をバランスよく含まれているとのこと。
果糖やブドウ糖はエネルギー転換が速やかなので、 この猛暑時には冷たいスイカを食べると回復力増しましです。
水分も多く、のどの渇きを癒し、 豊富に含まれているカリウムなどとの相乗的な働きにより、身体を自然に冷やしてくれます。
ですからスポーツドリンクを飲むのと同じくらいの効果があるわけです。
でも、スポーツドリンクは色々入っているので、やっぱりスイカの方がいいかも。
持ち歩けませんけど。
そういえば、私の高校時代剣道部だったのですが、夏の練習が終わると、必ずカルピスとスイカを出してくれていたなぁ。
あの頃スイカっていくらくらいだったんだろう。
公立高校なので、そんなにお金があるわけじゃないから夏の合宿の時だけだったのかなぁ。
合宿といっても、学校に寝泊まりするんですよ。
朝早く起きて、走ったり筋トレ、そのあと午前中と午後に練習。
もう死んじゃうっていうくらい暑かったなぁ。
剣道着って一年中同じで、クール仕様なんてないんですよ。
今だったらあるのでしょうか?
また周りの建物で邪魔されて格技場の風が通らないので、まるでサウナ。
合宿中はよその学校からも練習に来るんだけど、慣れてない人たちはバタバタ倒れてたなぁ。
救急車騒ぎもあったっけ。
練習もきつくて、卒業された先輩たちが、大勢何十人も稽古をつけにやってくるんです。
いや、ありがたい話しなんですけど、やっぱり大勢いいると、練習もそれなりに大変で。
みなさん会社はいいんですか?なんて思ってしまう。
遠くの先輩は泊りがけで。
先生たちとお酒を酌み交わし、学校に泊まればいいんですものね。
そんな大変な練習が終わった後の、スイカは格別なんですよぉ。
大きな桶に氷がたくさん入ってて、その中にぷかぷか浮いているんです。
超、かわいいんです。
みんなで車座になっていただくわけですが、私、いきなり、よその学校の先生に怒鳴られたことがあるんです。
いやぁもう、びっくりしたのなんのって。
「ひっ!」って感じです。
いつものようにルンルンでいくつ目のスイカに手がのびた時でしょうか?
「おい、お前、さっきから真ん中の一番いいところばかり食べてるじゃないか」って。
「えっ?私?」みたいに周りを見渡しましたよ。
何もそんなに怒らなくても。
それもよその学校の先生ですよ。
多分、ずっと見てたんでしょうか?
うちの顧問は「いいから食え食え」って言ってくれたので、そのスイカはそのままいただきましたけど。
もう、来ないでって感じでした。
今だったらそんなことはしませんけど。
お客様がいたら、きっと美味しいところをあげます。
そんな気が遣えるのも先生のおかげですね。
先生、叱ってくださってありがとうございます。
キラキラサチコはおかげさまで立派な大人になりました。
そして話しは戻りますが、スイカに含まれている栄養素はびっくりするくらいの様々な効能があるんです。
まず
*βカロチン
アンチエイジング食材“緑黄色野菜”のβ-カロテンの量は、スイカ200gあたり1600μgです。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、新陳代謝を促し、肌の老化を予防します。
わお!肌の老化の予防だなんて。
*シトルリン
シトルリンには、血液を改善する効果があるので、スイカを食べると手足のむくみの改善が期待できます。
シトルリンは、ほかの果実にはほとんど含まれない成分です。
ね?だから妊娠中でさえ、むくまなかったんだと思いません?
*みなさんご存知のリコピン
トマトにリコピンが含まれているのは知っていますよね。
美肌を損なう活性酸素を除去する力が強いことで知られていますが、なんとスイカにはトマトより多くのリコピンが含まれています。
またリコピンには体脂肪燃焼効果があることが最近の研究で明らかになってました。
え〜すごくないですか?
スイカで痩せられる!(かもしれないなんて)
*ビタミンC
ビタミンCコラーゲン線維の合成に関与して皮膚の弾力性をアップさせるビタミンCが含まれています。
ということは美しくなれる(かも)ということですね。
*カリウム
カリウムは高血圧などの循環器疾患の予防になるものです。
またカルシウムの骨への蓄積を高めてくれるので、女性に多い骨粗しょう症予防効果も明らかになっています。
アンチエイジングにも効果が大。
すごいまさに不老不死(そこまでじゃないけど)の果物。
夏の風物詩なんてもんじゃないじゃないですか。
もう絶対食べないといけないくらいな感じじゃないですか?
古医道では季節のものを食べよとあります。
季節の食べ物を食べるのには意味があるんですね。
エネルギーがあるわけです。
ということでスイカのことYouTubeにアップしましたので、見てやってくださいね。
こちらです。
https://www.youtube.com/watch?v=uAxVuGPTcc8
息吹呼吸法について詳しくお知りにになりたい方はこちらをご覧くださいませ。
http://www.ibukikokyu.com
最後までお読みいただきありがとうございました。