mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
第44回メルマガ〜飲食店投稿1000件突破!続けていくメリットとデメリット
先日の台風19号では多くのところで甚大な被害が出ましたが、皆さんは無事でしたか?
避難の可能性も考えて懐中電灯などの準備をしましたが、幸い避難せずに済み、家族も家も無事でした。
とはいえ、災害大国日本。今後も対策が大切だと改めて見せ付けられました。
このたびはメルマガご購読ありがとうございます。
本題です。
私事ですが、9月11日におかげさまで飲食店投稿1000件達成しました!
私の想いと健康だけでなく、飲食店投稿の仕組みを作っていただいた会社、そして何よりも、各飲食店が一期一会の出会いをより良いものにしていこうという努力のおかげでなし得たことであり、この場を借りて感謝いたします。
実は、9月10日が会社設立日で、1日遅れですが大台達成とタイミングバッチリでした!
飲食店投稿を続ける理由は前回書きました。
今回は、飲食店投稿をしてよかったことを書きます。
◆美味しい時間を過ごせる。
◆お店やメニューとの出会いでまた行きたくなる。
◆別の店舗も行きたくなる。
◆別のものも食べたくなる。
◆今まで知らなかったメニューに出会える。
◆今まで食べたことのないものを食べられる。
◆お店のことを知れる。
◆武器にできる。
つまり、興味がいろんな方向に広がっていくことです。
飲食店投稿のほか、スイーツコンシェルジュの資格を武器にSNS投稿も続けています。
しかし、メリットばかりではなくデメリットもあります。
お金、胃袋、時間、いずれも限られています。また、店舗は営業時間が決まっていて、お店によっては定休日もあります。
なので、まわれる件数に限りがあり、時に不定休に遭遇してしまったこともあります。
しかし、そのハプニングで次に繋がったり、お休みで代わりに行ったお店で思わぬラッキーがあったりとデメリットのおかげで新たなメリットに繋がったこともあります。
私の行動だけでなくお店側の都合によることもあります。
閉店してしまったお店もあり、また、台風の被害を受けたところもあるかもしれません。また、お店だけでなく原料や材料となる農作物の被害もあり、今後影響を受けそうです。
この台風で、お店が営業していることは決して当たり前ではなく、ありがたいことだと再度思い知らされました。
上記の通り、続けていくと良くも悪くもいろんなことがああります。
美味しくいただくことは食べる側とお店や製造側の両方にとってうれしいこと。
これからも、美味しくいただくこと、飲食店投稿やSNSアップの際に綺麗な写真および飲食店や見た人がプラスになるような記事作りに努めていきます。
時間が経って落ち着いてきたら、台風の影響を受けた地域の食材を使った料理やスイーツを食べて復興に貢献したいです。
今回もご購読ありがとうございました。
次回のメルマガもお楽しみに。
★キーワード
●飲食店
●飲食店投稿
●SNS
●スイーツコンシェルジュ
●台風
●農作物
●ツクツク
★スイーツ王子泰文
https://tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000020929