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【3分でできるあったかカンタンレシピ】
【寒い夜にぴったりのカンタンレシピ】
からだが冷えてるから温めたい
でも、疲れているから簡単に作りたい!
そんなあなたにぴったりの
3分で作れるメニューのご紹介です。
胃腸にもやさしく、消化にもよいので
ぜひ作ってみてくださいね。
🍲 豆腐と明太子のやさしいとろみ煮(2人分)
材料
木綿豆腐 …… 1丁(300〜350g)
明太子 …… 大さじ1
水 …… 400ml
カンナキッチンのおだし……大さじ2
酒 …… 小さじ1
薄口醤油 …… 小さじ1
(※なければ醤油でも)
塩 …… ひとつまみ(味を見て調整)
片栗粉 …… 小さじ2
水 …… 小さじ2
※仕上げ用(お好みで)
小口ねぎ 少々/白ごま 少々
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作り方
1. 下準備
明太子は薄皮を取って、酒を混ぜてのばしておく。
豆腐は大きめのひと口大に手でちぎる。
2. 豆腐を温める
鍋に水を入れてカンナキッチンのおだしを入れ、中火にかけ、温まったら豆腐を入れる。
グラグラさせず、ふつっと湯気が立つ程度で2〜3分。
3. 味を入れる
薄口醤油、塩を加えて味をととのえる。
※この時点では「少し薄い?」くらいが正解。
4. 明太子を加える
火を弱め、明太子を入れてやさしく混ぜる。
5. とろみをつける
火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。
再び弱火にかけ、底からそっと混ぜてとろみをつける。
6. 仕上げ
器に盛り、お好みで小口ねぎや白ごまを。
🍀豆腐を一度下茹ですると崩れにくくなり、味も染み込みやすいです。
あなたの心もからだも満たされますように♡
P.S
今月のランチ、
ありがたいことに他の日程はすでに満席となり、
12/20(土)のみ、あと5席ほどとなりました。
もしご都合が合えば、
この日にご一緒できたらうれしいです。
ランチのご予約はこちら▼▼▼
https://liff.line.me/2004916399-PAj7knnO?booking_event_id=15825×tamp=1723268126