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オンライン発酵講座 募集のお知らせ

オンライン発酵講座|冬期募集のお知らせ

明日 12月3日(水)カートOPEN!
冬の学びの時間、ご一緒できたら嬉しいです。



講座一覧
①「食と発酵」第3期
②「畑と発酵」第6期
③「暮らしと発酵」第3期





① 「食と発酵」第3期 — 限定12名 —

台所で“自然の仕組み”を確認する講座

味噌、醤油、麹、納豆、甘酒、酢、漬物、野生菌づくり…。
ただ作れるようになるだけではなく、

「なぜそうなるのか」
「自然の法則はどこで働いているのか」を毎回の実技と座学で深く理解します。

✔ 酵素の働き
✔ 乳酸菌・酵母菌・酢酸菌・枯草菌の役割
✔ 温度・水分・塩分・酸素の整え方
✔ 野生菌の採取方法
✔ 野生菌と純粋培養菌の違い
✔ 食卓に“発酵の視点”を持ち込む方法など

台所が、自然とつながる研究室になります。

▶ 推薦:料理人、発酵を深めたい方、暮らしを整えたい方


※「食と発酵」 受講スタイルについて(重要)

「食と発酵」は 2つの受講方法があります。

1、 全パッケージ受講(しっかり学びたい方向け)

・座学+全実技を一気に学べるフルコース
・自然法則と発酵の体系がつながり、理解が最も深まる
・早期割引(12月中 20%OFF)の対象

発酵をゼロから体系的に学びたい方におすすめです。

2、 単発受講(興味のある実技だけ受けたい方向け)

まず 導入の座学(必須) を受講していただきます。
ここで自然法則と発酵の全体像を理解していただいたあと、

➡ 好きな実技だけ選んで単発受講できます。
・実技単発は 早期割引の対象外
・6回以上の受講で10%OFF(=6回目の受講から割引)
・興味のある回だけ自由に組み合わせられる柔軟なスタイル

※単発・パッケージともに 定員に達し次第、受付終了 となります。





②「畑と発酵」第6期 — 限定6名 —

土と水と作物の“発酵”を読み解く講座

畑はもっともダイレクトに自然の法則が現れる場所。
土の発酵、水の発酵、液肥、堆肥、菌循環。

この講座では、

✔ 土の育て方(結合発酵・融合発酵)
✔ 水と作物の“菌液肥”
✔ 根圏微生物の働きと季節のリズム
✔ 病気・虫・連作障害の本質
✔ 多様性の本質
✔ 農法の本質
✔ タネの本質
✔ 作物の美味しさのひみつなど

を、あなた自身の畑で検証しながら進めます。

自然と調和する畑は、
人の心と暮らしも整えていくという実感が得られる講座です。

▶ 推薦:農家、家庭菜園、栽培に興味がある方





③ 「暮らしと発酵」第3期 — 限定6名 —

空間・心・身体に“発酵”を取り入れる講座

掃除・料理・人間関係・空間づくり・心の整え方・生き方…。
これらはすべて発酵の法則で読み解くことができます。

✔ 汚れとは何か(物質とエネルギーの視点)
✔ 家の空間を“発酵させる”方法
✔ 心・思考・習慣に働く発酵サイクル
✔ エネルギーが巡る暮らしの組み立て方
✔ 自然と響き合う生き方のデザインなど

暮らしが整うと、
食も畑も、仕事も人間関係も自然と発酵していく。

静かだけど本質的な変化をもたらす講座です。

▶ 推薦:暮らしを整えたい方・本質を深めたい方・自分らしく生きたい方





早期割引

12月中のお申し込みは、全講座が20%OFF となる特別期間です。

※ただし「食と発酵」の単発受講は対象外です。





お申し込みはこちら

LaLaLaFarmオンラインストア(ツクツク!!)よりお申し込みいただけます。

▼ オンライストア(ウェブチケット)
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000105062

※各講座、定員になり次第受付終了となります。

※オンライン(Zoom)開催。
※ アーカイブ視聴あり(リアルタイム参加が難しい方も安心)。





最後に

冬は“内側を育てる季節。
自然の仕組みを学び、本質に触れ、自分の軸を整えるには最適です。

少人数だからこそ、一人ひとりと深く向き合える講座になります。

みなさんと発酵の本質に触れ合えることを、心から楽しみにしています。

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