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レモン塩麹のアボカドパスタ&ヘビロテ者続出の塩麹ドレッシング
こんにちは☆
食のエバンジェリスト 発酵菌活錬菌術師のmewです。
先週の発酵調味料教室での試食メニューのレシピをお届けいたします。
予定では、先週金曜日に配信することになっていたのに
大変遅くなり、お待ちしていた方々には申し訳ありませんm(__)m
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●レモン塩麹のツナトマアボカドパスタ
<材料 2人分>
・パスタ(そうめんでもOK) 2束
・ツナ缶 1缶
・アボカド 1個
・ミニトマト 6個
・レモン塩麹 大匙1
・レモン汁 大匙1
・醤油麹(またはめんつゆ) 大匙2~4
<作り方>
1パスタをゆでる。
2ミニトマト、アボカドを食べやすい大きさに切る。
3ボウルに材料すべて入れ、混ぜる。
4ゆであがったパスタを冷やして、お皿に盛り、上から③をかけて出来上がり。
※味を見ながら醤油麹の量は調整してください。
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●ヘビロテ者続出の塩麹ドレッシング
<材料>
・ごま油 大匙2
・塩麹 大匙1
・お好きな野菜や豆腐
<作り方>
1材料を器に入れてスプーンで混ぜるか、シェイカーなどに入れて混ぜる。
2サラダにかけたり、冷ややっこにかけたりしてお召し上がりください☆
ポイント
ごま油と塩麹を2:1の割合で混ぜるといいですよ。
また、塩麹の代わりににんにく塩麹でもおいしくできます😊
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作ったよ、おいしかったよ♥
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発酵菌活美人
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