手作り楽しい!毎日の食事を手作りしたくなる教室「ハチドリのお台所」

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10月上号

皆さんお元氣ですか?
朝晩の風がひんやりしてきて、ようやく秋らしくなってきました。夏の疲れが残ったまま気温差に揺さぶられるこの時期は、なんとなく体がだるいなぁとか、胃腸の調子が整わないなぁと感じる方も多いのではないでしょうか。日没が早くなって晩御飯支度に氣が焦ってしまう方も多いかもしれませんね。そんな時こそ、糀調味料の出番です。
糀の力はとても不思議。塩糀に漬けた秋鮭を焼けば、ふっくらやわらかく、旨味も増して食欲をそそります。旬のきのこを醤油糀で炒めると、香ばしさと深い味わいが重なり、ご飯が止まらなくなる一品に。甘酒とさつまいもで作るポタージュは、ほっこり自然の甘さで、おやつや夜のリラックスタイムにぴったりです。
糀の良いところは、健康的で美味しいだけでなく、難しいことをしなくても「いつもの料理をちょっと豊かにしてくれる」ところ。漬けて焼くだけ、混ぜて煮るだけなのに、ぐっと美味しさが増します。忙しい毎日の中でも気軽にポイっと使える糀調味料はありがたい存在。
実りの秋。旬の食材に糀を合わせれば、体も心も喜ぶ“ごちそう”になります。朝晩冷えてくるこの時期に、ホッと温まる糀調味料を使った一皿を食卓に取り入れてみませんか?

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