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簡単美味しい麹調味料の作り方
料理苦手でズボラな私でも
美味しい麹調味料が作れます。
是非試してみてくださいね♪
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容器は私はDAISOの370mlガラス瓶を
使ってます。
〜下準備〜
ガラス瓶を綺麗に洗って煮沸消毒。
(私はズボラなのでパストリーゼを
吹きかけるのみ🤣)
◎醤油麹の作り方
用意するもの
・乾燥麹 100g
・醤油 250ml
この2つをガラス瓶に入れて混ぜるのみ。
◎塩麹の作り方
用意するもの
・乾燥麹 100g
・塩(ヒカリノシオ) 35g
・水 165ml
まず麹と塩がしっかりまんべんなく
混ざるようにかき混ぜる。
その後お水を入れてもう一度かき混ぜる。
◎にんにく麹の作り方
用意するもの
・にんにく 50g
・乾燥麹 100g
・塩(ヒカリノシオ) 35g
・水 130ml
にんにくは適当な大きさに切って、
水とにんにくをボールに入れて
ブレンダーで細かくする。
ガラス瓶に麹と塩を入れてしっかり混ぜて、
ブレンダーで細かくしたにんにくと水を
混ぜてかき混ぜる。
◎生姜麹
用意するもの
・生姜 100g
・乾燥麹 100g
・塩(ヒカリノシオ) 25g
・水 100ml
生姜は皮付きのまますりおろす。
ガラス瓶に麹と塩を入れて、まんべんなく
かき混ぜて、そこに水とすりおろした
生姜を入れてしっかりかき混ぜる。
1日1回しっかりかき混ぜる。
夏場は1週間ほど
冬場は10日ほどで発酵したら完成。
完成したら冷蔵保存で約2ヶ月待ちます!
是非作ってみてくださいね。
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