九星気学鑑定士・渡辺育子

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

今日は特別!最高パワー数「9」のゾロ目の日

重陽の節句*特別号

こんにちは!
いつもご愛読ありがとうございます

九星氣学鑑定士 渡辺育子です

最近、朝は肌寒く
夜にはコオロギの声が庭から聞こえてくる・・・
そんな我が家@札幌です

この時期 天気予報を見ると
しみじみ日本列島って縦に長いんだよなぁ〜とあらためて思うわけですが
季節は淡々と巡っておりますね^^


さて本題! 

9月9日の今日は 重陽(ちょうよう)の節句
別名「菊の節句」とも呼ばれる日です^^

古来から9月9日は 
奇数最大の陽数「9」が二つ重なるこの日を、
『陽のエネルギーが極まる特別な日』
と考えられてきており

平安時代から宮中では菊の花を愛でて
不老長寿を願う行事が行われてきました

九星氣学的にもこの日は
「陽極まって陰に転ずる」という大きな節目です

そんな特別な日ということを自覚する、のが大切で
ご自身の心身の調和に意識を合わせながら
今日を過ごしていただけたら最高だと思います!

---

九星氣学で観る気運

ここから10月7日頃まで は
『交流・縁・成長』がキーワード。

重陽の日を含む今月は、年運と合わせ観ると
「人との縁や循環を通して未来を育てる」・・・

そんなイメージを持っていただくと良さそうですよ!

---

九星氣学は陰陽五行がベースとなった学問ですので
いつものように『 薬膳の視点から』も紐解いていきます^^

重陽の節句 
この時期は菊の花を浮かべた菊酒や長寿を願う栗ご飯、茄子料理が定番。
これらは“呼吸器や肝の働きを助ける食材”つまり『潤すもの』です
他には、梨や山芋、かぼちゃ、などもおすすめです


おすすめ食材

・菊の花(菊花茶:目の疲れ・肝のケアに)
・梨(肺を潤し、咳や喉の渇きを癒す)
・銀杏(呼吸を整え、秋の乾燥に対応)
・長芋(脾胃を補い、気を養う)
・しめじ・舞茸などのきのこ類(免疫力を高める)
・里芋(消化を助け、土のエネルギーを取り入れる)
・栗(体を温め足腰の冷えやだるさ、肌の乾燥、老化を食い止める)

旬の食材を取り入れることで、体のバランスが整い、
氣の流れもスムーズになりますので
ゼひお試しくださいね!

私は柿が大好きです!
こちらから予約販売が始まってました〜

https://ec.tsuku2.jp/items/01240007321917?t=3&Ino=000020101400


---
さてここからは
九星別ワンポイントアドバイス
(自分の星の出し方はこのメルマガの一番最後にあります)

*一白水星:足元を固める月。基盤づくりを意識し、焦らず育てる姿勢を

*二黒土星:新しい挑戦は控えめに、柔軟さと慎重さを大切に

*三碧木星:「聴く」ことに徹して謙虚に人との和を優先して◎

*四緑木星:主役として信頼を集める時期。誠実な交流で縁を広げて

*五黄土星:勢いあるリーダーシップを活かし前進できるが、独断NG

*六白金星:人間関係に恵まれる月。柔らかさを持って周囲に接して

*七赤金星:努力が実を結ぶ時。地道に積み重ね、次の成果につなげて

*八白土星:直感が冴える。変化を恐れず、新しい流れを受け入れて◎

*九紫火星:ご縁に助けられる運勢。人との協力で新しい可能性が開ける

---

まとめ

重陽の節句は、
一年のうちでも陽の氣のパワーが満ちて
澄み渡る時期です

この節目に
自分の心と体を丁寧に整え
願う未来へつながる氣を育ててくださいね!

今あるご縁を大切に育てつつ
楽しい交流のある秋を お過ごしください^^



いつもお読みくださりありがとうございます!





九星氣学鑑定士 渡辺育子

************

本命星の出し方:

生まれた年の西暦の下2桁を足し、さらにその2桁を足します。

11からその合計を引いた数が本命星の数字となります。

数字に対応する九星は以下の通りです。

1: 一白水星

2: 二黒土星

3: 三碧木星

4: 四緑木星

5: 五黄土星

6: 六白金星

7: 七赤金星

8: 八白土星

9: 九紫火星

例:

1980年生まれの場合:

8 + 0 = 8

11 - 8 = 3

本命星は三碧木星となります.

!!!!注意点!!!!

九星気学では、立春を1年の区切りとします。

そのため、1月1日から立春までの生まれの人は、「前年の生まれ」として計算します.!!

1989年生まれの人は、平成元年生まれとして計算します.

以上

ご不明点などお気軽にお問い合わせください♪

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する