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【特集】塩辛をもっと美味しく、もっと楽しく 〜老舗水産会社が挑む、新しい食のカタチ〜
こんにちは!北海道函館市のつつめばひとつです!
今回はつつめばひとつで販売している、塩辛やさきいかの「小田島水産食品」さんについてご紹介です〜
創業110年を超える老舗「小田島水産食品」が運営する「塩辛バル」では、工場の一角にある酒場で、塩辛を使った創作料理とお酒を楽しめるんです!
「塩辛が主役になるなんて!」とSNSでも話題になり、今や1ヶ月で1000人以上が訪れる人気スポットに。
観光客はもちろん、地元の常連さんにも愛されています。
そして実は…
GLAYのメンバーHISASHIさんに函館のおすすめのお店で紹介してもらったことも!隠れた名店なんです!
お店では、定番のイカ塩辛はもちろん、塩辛を使ったラーメンやおつまみがずらり。
「塩辛ってこんなにバリエーション豊かなんだ」と驚くはず!
さらに、工場では昔ながらの手法を大切にしつつ、衛生面や保存方法を工夫。
木樽で仕込む伝統的な製法を再現しながらも、現代の技術と感覚を融合させた商品づくりが行われています。
今ある価値を守りながら、新しい挑戦を続ける小田島水産。これからの“塩辛の未来”に、ますます目が離せません!
函館に来た際はぜひ、塩辛バルにお越しください〜
<小田島水産 塩辛バル>
営業時間 9:00-16:00
定休日 水曜日
住所 北海道函館市弁天町20-7
※16:00以降はご予約(0138-22-4312)