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【有限会社セーコ】梅の季節
こんにちは!
愛知県豊明市にあります解体業の有限会社セーコです。
早くも6月折り返し、梅雨入りしましたね。
先日、梅雨入り前のわが家の恒例行事となっている『梅酒づくり』をしました。
毎年幼馴染のお母さんから南高梅を譲っていただくのですが、今年もたくさん実ができたから取りにおいで〜と嬉しいお電話をいただき、地元後輩のお店の『塩豆大福』を手土産に訪問してきました。
今年は豊作のようで大小合わせて5キロ!ありがたくいただきました。丁寧に洗ってしっかり水気を取ってヘタを取り、氷砂糖とホワイトリカーで瓶詰め。
2025年梅酒も無事完成〜。
果肉が柔らかくなっていく梅とキラキラ光ながら溶けていく氷砂糖を眺めながら約3か月くらい、出来上がりを待ちます♪
今年はたくさんの梅を、初挑戦で梅レモンシロップも作ってみました。レシピはネットででてきたのを参考にしたので美味しくできるはずですが笑
【梅レモンシロップ】の分量はこんな感じ
・梅 2キロ
・レモン 3個
・氷砂糖 2キロ
レモンはよーく洗って皮ごと輪切りにして
梅と氷砂糖のところどころにバランス良く配置してみました。
瓶の壁にレモン輪切りを見せるように並べて見た目も可愛くできあがりましたが、
翌日、コロコロ回す作業したとたんレモンはあちこち下のほうへ…。見た目重視は無意味ということを学びました笑
味に期待です!
ではまたー♪