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#26 佐”’藤’進一の万能健康法 神ノ島2 金華山上陸

#25 佐”’藤’進一の万能健康法 神ノ島2 金華山上陸
今回はネタがありすぎて長文ですみません
 1 神ノ島2 金華山上陸
 2 弁天さまは何でヘビを頭に載せているのか?
 3 台湾の少数民族ブヌンのヘビ神さまの織物でできたサーフボードケース
 4 那覇と石巻 両極端の飲食業の在り方
 5 鮮度が命 というか 命を頂くならスグに!

メルマガは私の体験を熱いうちに届けたいと思っています。
そのためライター業をやっていたわりに、文章がメチャクチャですが、ご容赦ください。
何回も校正すると、感情的に落ち着いてしまって、新聞のようなのっぺりとした文章になってしまうので、
荒削りのまま配信しています。
 
1 神ノ島2 金華山上陸
久高島でのイラブーからヘビ繋がり
今年は巳年・弁財天の年
「巳(み)年の巳(み)の日」に弁財天のお参りをすると、ご利益がさらにアップすると言われているので、
弁財天にお参りに行かなきゃ!
というわけで、東北三大霊場の一角、弁財天の祀られている金華山に行ってきました。
ちなみに、あとの二つは恐山と月山です。


震災直後に災害救助ボランティアとして行って以来、2回目の石巻市訪問です。
金曜の夜に東京から新幹線で仙台まで移動して前泊
そこから牡鹿半島の鮎川湊から朝の定期船に乗って、金華山に向かいます。
https://kinkasan.jp/
黄金山は鹿と猿がのんびり暮らす小さな山の島でした。


金華山山頂(443.5m)には大海祇(おおわだつみ)神社という神社がありますが、
大綿津見神(おおわだつみのかみ)市杵嶋姫神(いちきしまひめのかみ)天之御柱神・國之御柱神が合祀されています。
あれぇ~弁天さまはどこ???
弁天さまこと弁財天(べんざいてん)は、もともとはヒンドゥー教の聖典リグ・ヴェーダに登場するサラスヴァティ―川(ガッガル・ハークラー涸河床)の女神でした。
紀元前2000年頃に隆起して現在は枯れた川床だけが残っているそうです。学生時代のインド旅行で車で通りすぎたかもしれませんが、まったく記憶にございません。
仏教で弁財天は七福神の中の一柱ですが、神仏習合思想の考え方では、弁財天は日本神話に登場する市杵島姫神(いちきしまひめのかみ)と同一視されているそうです。
ちゃんと祀ってあって良かった。

2 弁天さまは何でヘビを頭に載せているのか?
栃木県鹿沼市の病院に勤めていたころ、患者さんに宇賀神さんという名前の方がたくさんいました。それこそ30人に1人くらいの割合で
この宇賀神は蛇の体に人間の顔を持つ神様で穀物と財運の神様として江戸時代には大人気だったようです。
宇賀神の姿は、映画「千と千尋の神隠し」に出てきた白蛇の胴に老人の顔がついているオクサレサマが一番分かりやすいでしょうか?
同じ財運・商売繫盛の弁財天は宇賀神という蛇神と習合して、頭部の上に宇賀神が乗り、鳥居がついた冠をかぶったスタイルが定着したようです。
ちなみに鎌倉の弁天さまの正式名称は「銭洗弁財天 宇賀福神社」です。

3 台湾の少数民族ブヌンのヘビ神さまの織物でできたサーフボードケース
金華山に行っている日
鎌倉の「かかん」という中華料理屋に台湾からドンドンというサーフィン宿の女将さんが来日して料理をしていました。
この人の料理は衝撃的においしくというか、ブヌン族から仕入れる野菜の力強さが衝撃的で、
一緒に行ったサーファーたちが、「子供の頃嫌いだったニンジンの味がする」とか、「こんなパンチがあるインゲンは半世紀ぶりだ」とか言って
昔のことを思い出して、涙を流しながら食べているのでした。
私もニンジンを食べた瞬間に手先・足先まで電気が流れたようにビリビリするとゆうか、生命エネルギー・気が流れるのを感じました。
ヴィム・ホフ・メソッドの呼吸法で全身がしびれるのとよく似た体験でした。
山岳民族のブヌン族伝統の織物でサーフボードケースを作ってもらいました。ブヌンの神様であるヘビの模様が入っています。
ヘビはいろいろな国で神様なんですね。
2014年 台東の熱帶低氣壓餐廳にて

熱帶低氣壓餐廳
https://maps.app.goo.gl/yvsE55BBfjnQzaB29
この時の私の口コミ2万回以上閲覧されました。

4 那覇と石巻 両極端の飲食業の在り方
沖縄と石巻で対照的な食事をしたので、それも紹介したいと思います。

以前、ラーメンとパンの聖地松戸に勤務していたため、スィーツとパンのフードライターをしていたのですが、
2012年頃にグルテンアレルギーが発覚して辞めました。
もう一つの理由は、外食業界の裏側を知ってしまったからです。
良心的なお店は本当に少ない。。。
逆にキャンセル料なしという業界の慣習もビジネスをやる方としては大変でしょう。
聖林館 のようにマルゲリータとマリナーラしか出さないというのも納得です。

那覇(沖縄)のBACARというイタリアン・レストラン
ここは東京都心の高級店に匹敵する料理を出しますが、
お値段も東京都心並みの1人2万円

マリナーラ トマトベースのマリナーラソースの上にニンニク・オリーブオイル・オレガノ。チーズなしというシンプルなピザ 
船乗りが好んで食べていたというのでマリナーラ

店員「ピザが1/4余ったので食べてくれませんか?」
そういう話なら割引してくれるのかと思って値段も聞かず
お腹もすいていたので、では頂きますと、
私    「もう一枚いりますか?」
では頂きます。
(一切れいくらなのか心配になり)
私    「ところで、おいくらでしょうか?」
店員「一切れで700円になります。」
直径25㎝くらいのピザの1/4切れが700円 ん?!
1枚1800円のピザの売れ残りが逆に高くなっとるやんけ!!!
たしかにピザ窯から出てきたばかりのピザはおいしいのですが、、、
”むむぅ~ゼニの香りがします!!!”
ボトルのワインを当然のように勧めてきますが、
初めての店では料理が分からないのでグラスワインを頼みました。
このグラスワインいわゆるライト~ミドルボディワインで、
料理を邪魔しない代わりに引きたてもしない。
やっぱりボトル頼まなくて良かったです。
食事というのは、食品だけでなく、予約時の対応、店の雰囲気、接客、総合的な体験を提供する場なんですね。
料理だけは良かったんですけど、満足度低めでした。
ただこれで予約が取れないお店として那覇では有名で二店舗目まで出しているということは
商業的にはコレも正解

元ネタはタケマシュランのブログを読んでみてください。
”生ビールが豆粒サイズでひっくり返りそうになります。”
”むむぅ~ゼニの香りがします!!!”
https://www.takemachelin.com/2021/06/bacar.html

千葉中央にあったトト・サポーレを超えるピザにはなかなか出会えないみたいです
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.735784813103602&type=3

石巻市の駒寿司
当初有名店の「すし寶来」を予定していたのですが、石巻市の斎藤市長の勧めで駒寿司に行くことに
食べログ3.22 まず食わないだろうけどちょっと心配な点数です。
門構えはどこの地方都市にでもある普通のお寿司屋さん
ただ鮮度がハンパない。
銀座の寿司屋でも刺身は水揚げから丸1日は経っています。
ところが石巻では朝釣ってきた魚ばかり
一番驚いたのは、一度も冷凍していないミンククジラの刺身!
これは石巻でも運がよくないと食べられないそうです。
大きなクジラを捌く時間と手間を考えたら、そうですよね。
クジラの肉は嚙み切れないと思っていましたが、これは簡単に嚙み切れる肉でした。
山で猟師さんと一緒に鹿をさばいて刺身で食べた時と似ています。
ウニ・イクラは合わないことがあるけど、ココのは臭みがなくて最高でした。
アナゴはタレがついてるから期待していなかったのですが、これも絶品。
右下にポテサラが映っていますが、寿司屋さんでポテサラ???
これが箸休めにすごくいいのだけれど、他のお寿司屋さんじゃ頼めないですよね。


また駒寿司のカウンターでのおしゃべりが良かった!
みなさん水産関係者のようでしたが、金華山に行ってきたという話をすると、
「このあたりの子どもは小学校の時に遠足で島に渡る」
「○○(有名な歌手)○○(有名な音楽プロデューサー)は毎年ここに来るよ」
キャンプで友達とバーベキューをやっているような雰囲気になりました。
知らない人と話すのって意外と楽しいな~ ホッコリしていると、、、
「金華山に七回お参りしたら、ほらこの数珠、、、車買えるくらいだよ」
なにやら一粒5万円クラスの石が数珠になっています。
しかも5本くらいテニスの汗取り用のリストバンドみたいに巻いています。
これは来年も金華山と駒寿司にまた来るしかない!

鮮度が命 というか 命を頂くならスグに!
サーフィンの帰りによく行っている漁協直営の食堂ではアジフライがあまりにフワフワしていて
アジの種類が違うのか聞いてみたことがあります。
「普通のマアジで、どこも同じですよ」
でも東京で食べるアジフライと比べると、ここのアジフライはフワフワで違う料理みたいなんですけど、、、

冷凍回数によるアジフライの変化
https://tsuttarou.net/archives/210289

この違いはアジを冷凍・解凍した回数の違いのようです。
都内のレストランではアジフライは通常2回解凍したものを使っています。 
漁協から仕入れるような沿岸部のレストランで1回解凍 
これだけでもかなりおいしいアジフライになります。
でも一度も冷凍しないでアジフライにすると、旬のメカジキのようなフワフワの食感になります。
魚のおいしさの違いは鮮度の違いでした。当たり前のことに、あらためて気づきました。
これは片貝のハーブガーデンのアジフライ 
かなりおいしい部類に入りますが、おそらく1回解凍

これを書いている今日は断食3日目です。
食事をしないと、食べる時間、準備・後かたずけの時間がかからなくなり、静かな時間が増えます。
人間はストレス・リラックス、運動~回復というホルミシスと回復のサイクルの繰り返しで環境と対話し共に生きてきました。
おいしいものをたくさん食べて満足したら、おなかが空っぽの静かで軽やかな時間も楽しむ。
ご先祖さまにとって食事と断食の繰り返しは、必然でしたが、現代人にとっては自分で選択できる遊びのようなものです。

【佐藤進一の万能健康法サイト】
佐藤進一 Shinichi Sato official Wim Hof Method Instructor
【佐藤進一の万能健康法サイト】Kindle本ランキング1位を獲得した「ヴィム・ホフ・メソッド実践マニュアル」著者であり現役の整形外科医が、心身の健康と潜在能力開花をもたらす万能健康法をまとめていく。

ヴィム・ホフ・メソッド基本呼吸法(日本語バージョン)
おかげさまで30万回再生!

500人以上教えてきた中でアイスバスがやたらとキツイ人がいます。
痛み刺激は個人差4倍もあるので、痛みに強い女性の4倍痛みに弱い人がいるからだろうと思っていましたが、
断食中のアイスバスはとても穏やかで痛みをほとんど感じません。
また菜食を続けていると、楽になり、飲み会にいくと翌日のアイスバスは痛いような気がします。
他にもいろいろな要因があるとは思いますが、加工食品がマイナス要因でははないかと考えています。
そんな訳で、辻安全食品の辻幸一郎社長を招いて、加工食品の害について講演会をお願いしました。
話を聞くと、大谷翔平がやったのと同じ遅延型アレルギー検査をやりたくなると思います。
私もこの検査を受けて、唐辛子・タラ・カキなどのアレルギーが判明し、中華料理・韓国料理を辞めたところ
体調がよくなってきました。結局のところ自分に合うか合わないか

次回遅延型アレルギー検査・DNA検査 DNA展で分かった自分の特徴
DNA検査で寒さが苦手で空腹に弱いという予想外の結果と自分の得意分野を苦手だと思い込むことが多い件について

食の安全セミナー 7/19 錦糸町 11:00-16:00
食の安全セミナー
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/21672250306505



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