mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
コーヒー豆も、砕かれていい香りになる
おはようございます、こころ和ませ屋さん仲田博道です。
今日もメールを開いてくれてありがとうございます。
今日の朝イチ生搾りメルマガは、
今、コーヒーの香りがしてきたので、
思ったことを生搾りしてみます。
突然ですが、あなたはコーヒーはお好きですか?
私は、コーヒーの香りが好きです。
深呼吸したくなるような、あの安心感と落ち着き。
なんだか、心が「ふ〜っ」と緩む気がするんです。
でも、あの香りって──
豆を“砕いた”ときに初めて、ふわっと広がるんですよね。
砕かれるまでは、かたい殻に包まれて、
香りなんてあんまりわからない。
でも、
挽かれて、削られて、
ある意味、“壊されて”──
そのあとに、ようやく、
本来の香りが周りに届くんです。
人も、そうかもしれません。
なにかにぶつかって、
凹んだり、傷ついたり、
心が粉々になりそうなときって、
「なんでこんな目に…」って思ってしまう。
でも、そんなときに、
ようやく自分らしさが、香り立つ瞬間がある気がします。
私自身も、うまくいかないことや、
自信がぐらついたり、空回りすること…あります。
でも、後から振り返ると、
そういう“砕けそうだった時間”があったから、
今、届けられる想いや言葉があるなって思うのです。
コーヒー豆だって、
砕かれなければ、あんなにいい香りにはなれない。
だったら…
私たちも、「壊れた」って落ち込むより、
「香り立つときがきた」って思ってみてもいいのかもしれません。
あなたが、誰かの心をあたためる香りになれますように。
今日も、あなたらしい香りを大切に!
あっ、今日は最後に、沖縄の素敵な香りを出している
おすすめのコーヒー屋さんご紹介しますね↓
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000266910