mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
第41回メルマガ〜平成スイーツを振り返る
このたびはメルマガご購読ありがとうございます。
久しぶりのメルマガです。
1989年1月8日から続いてきた平成が今日4月30日で終わり、明日5月1日からは新元号「令和」スタート。
「令」の漢字が使われたのは意外で、「令」というと命令や指令のイメージが強いですが、おめでたいという意味もあります。
例えば「令月」はおめでたい月。
本題です。
平成(1989.1.8~2019.4.30)の30年余りはたくさんのスイーツがブームになりました。
平成2年 ティラミス
平成3年 クレームブリュレ
平成5年 ナタデココ
平成6年 パンナコッタ
平成9年 ベルギーワッフル
平成16年 マカロン
平成24年 パンケーキ
平成30年 タピオカ
などなど。
また、かき氷のように昔からあったものがソースが豪華になり、氷も昔のジャリジャリからさらさらになるなど質的変化もありました。
ブームで騒がれて終わりではなくトレンドになって定番メニューになるものも少なくなく、スイーツ好きにはうれしいです。
あくまで個人的な予想ですが、令和はルビーチョコレートが流行りそうです。
メルマガ読者やスイーツなど、たくさんの出会いのあった平成ありがとうございました。
令和も引き続きよろしくお願いします。
★キーワード
●平成
●令和
●平成スイーツ
●ティラミス
●クレームブリュレ
●ナタデココ
●パンナコッタ
●ベルギーワッフル
●マカロン
●パンケーキ
●タピオカ
●かき氷
●ルビーチョコレート
★スイーツ王子泰文
https://tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000020929