mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
きみって料理アドベンチャー第5回 お米の話
おはようございます。最近お米の値上げが止まりませんね。お米が貴重になってきましたね。
私は昔からお米の使い方には工夫をしてきました。これはよかったなと思う使い方をご紹介します。
残りご飯をラップに包んで平たく伸ばします。ラップをむいて半日ほど乾燥させます。乾燥させたご飯のかたまりを手でちぎりながら油であげます。2~3分ほどあげるとおこげになります。揚げたてを中華風おこげあんかけにするとおいしいです。
おすすめは揚げたてを味噌汁にいれると激うまです。味噌汁のお出しをかけるとじゅわっという音とともにお出しから熱い湯気がでて寒い日の朝ごはんにピッタリです。春は揚げたてをお茶漬けにしてお昼ご飯や晩酌の締めの料理にするのもおすすめ。
お米の値上げできみっての五平餅団子も250円から280円へ30円のお値上げになります。
価格の上昇にコストが追い付かなくなりました。ご迷惑をおかけいたしますが何卒よろしくお願い申し上げます。メルマガ特典は続けさせて頂きます。このご時世、五平餅を送料無料・代金無料でご自宅までお届けするサービスはなかなかないと思います。ご家族お一人さま1アカウントで登録OKです。ご家族・ご友人などお声かけくださいませ。
今後ともきみってをよろしくお願いいたします。
最後までお読み頂きありがとうございました。