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自然から発想したこと「料理のさしすせそ」

料理の「さしすせそ」

料理の基本調味料、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)

味付けの順番として知られていますが、それはインターネットで簡単に調べられます。

ここでは、もっと目に見えない本質に目を向けてみます。


すべての物質は「プラス」と「マイナス」に分けられる

この世界のあらゆるものは、相対 プラス系(陽/男性的)とマイナス系(陰/女性的)に分類できます。

料理の「さしすせそ」も、それぞれ性質が異なります。

•砂糖(+)
•塩(ー)
•酢(+)
•醤油(ー)
•味噌(ー)

この順番の法則、気づきましたか?

必ずプラスとマイナスを交互に入れることで、中和(安定)が生まれるのです。

ただし、醤油(ー)と味噌(ー)は同じマイナス系なので順番はどちらでもok。
でも、醤油と味噌を比べると、相対的に 醤油がプラス(+)、味噌がマイナス(ー)という関係になります。

わかりやすく表現すると、甘いものや酸っぱいものはプラス系、しょっぱいものはマイナス系

調味料を加える順番が変わると、エネルギーの入り方が変わる。

それが料理の味やバランスに影響を与えます。


この法則は、料理だけじゃない

実は、この「プラスとマイナスのバランスの仕組み」は、

•土作り
•野菜栽培
•発酵食作り
•社会の仕組み

すべてに共通しています。

意識してみると、暮らしの見え方が変わるかもしれません。

ぜひ、日常で試してみてください。


詳しくは、発酵講座でお伝えしています。

🔸 「畑と発酵」第6期(5月〜)4月1日募集開始
🔸 「暮らしと発酵」第2期(6月〜)5月1日募集開始


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