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メールマガジン バックナンバー
やりたい!をできる!に変える愛知県半田市のレンタルキッチンと子ども向け料理教室メルマガvol.008
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みんなのやりたい!をできる!に変える。
AOYAMA KITCHENメールマガジンvol.008
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いきなりですが、最近、チャレンジや挑戦ってしましたか?
大人になると中々新しいことに取り組んだり目標を立ててみたりすることから
縁遠くなったりもしますよね。
アオヤマキッチンでは、そんな大人の皆様にも安心してチャレンジできるような環境を
整えていきたいと思っています。
食にまつわることだけでなく、いろいろな可能性を探求していきたいです、
今年チャレンジしてみたいこと、ぜひアオヤマキッチンで叶えてみませんか?
やってみたい、を、できる!に変える。
あなたの挑戦を応援したいと思います。
それでは、今週のメルマガをどうぞ。
【本日のメルマガもくじ】
1.イベントのご案内
2.AOYAMA KITCHENをご利用したいかたへ
3.食卓から未来を創るまきちゃんの月イチCOLUMN「冬の消化促進&デトックス食材「大根」」
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イベントのご案内
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現在以下のイベントが企画されています!
【会員さまの企画】
1 3月2日(日) 9:30〜12:00 麹お料理教室
今話題の『腸活』。腸活とは、腸を正常に整え不調のない健やかな毎日を送ること。腸を整える最大の方法は『食 』です。今日は簡単に麹を取り入れられるレシピをご用意しました。
【 本日のメニュー】
◎塩麹の鶏ハムのせグリーンサラダ
◎醤油麹のきのこ和風スープ
◎玉ねぎ麹のカボチャサラダ
◎お魚と醤油麹のオイル焼き
◎甘酒と塩麹のだし巻き卵
費用 7,000円
(麹お土産付き、サロンメニュー半額券付)
持ち物 エプロン、タオル、水分
講師 森久美子(Re-bornオーナー)
ご参加希望の方は、以下までご連絡ください。
【メールアドレス】 info.aoyamakitchen@gmail.com
【公式インスタグラム】https://www.instagram.com/aoyama_kitchen/
2 3月5日 10:00〜12:30 よっこさんの【いのちのポタージュ♾LABO〜春の養生編】
季節の野菜を使いながら、身体の声を聞いて、ポタージュ以外の食事作りも提案します。
講座の中には、薬膳・発酵調味料の知識、よっこさんの知恵袋などなど盛り込み、盛りだくさんの内容です。
🍀持ち物 エプロン、筆記用具、手拭き用 布巾、食器用布巾
🍀講座代金 1回6500円 リピーターさんは1000円引き
全5回全額入金の方は30000円
ご参加希望の方は、以下までご連絡ください。
【メールアドレス】 info.aoyamakitchen@gmail.com
【公式インスタグラム】https://www.instagram.com/aoyama_kitchen/
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AOYAMA KITCHENのレンタルスペースをご利用したいかたへ
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AOYAMA KITCHENをご利用になる場合は会員登録が必要になります。
一度ご来店いただき、施設の説明をスタッフよりお受けください。
下見・内見については、2・3月はシステム改変のためオープンキッチンはお休みします。
随時お問い合わせフォームよりお問い合わせください。(要ログイン)
※こちらのメルマガは配信用で返信してもこちらに届きません。
▽レンタルスペースご利用の流れについて詳しくはこちらから
https://home.tsuku2.jp/f/AK/rental
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3.食卓から未来を創るまきちゃんの月イチCOLUMN
「冬の消化促進&デトックス食材「大根」」
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2月3日の立春を迎え、暦の上では、春となりましたが、まだまだ気温も低く、冬という感じですよね。春に向かうこの時期に、食べておいて欲しいのが「大根」です。これ食べていたら大丈夫! というものを1つだけ挙げるとしたら、大根に他なりません。冬場は気温も低く、自律神経の乱れや、胃腸の働きが低下しやすく、結果、消化に負担がかかります。とはいえ、体温を上げるために、肉や魚といったたんぱく質や、油脂を多く欲するのも冬場。だからこそ、消化を助ける働きが強い「大根」が役立ちます。
炭水化物を分解するアミラーゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼなど、たくさんの消化酵素が含まれています。その他にも、デトックス効果、美肌にも役立つ食物繊維やビタミンC、カリウムが含まれていたり、葉の部分には、β-カロテン、カルシウム、鉄が含まれていたりと栄養が豊富です。おでんやふろふき大根のように、煮て柔らかくした甘い大根も美味しいのですが、消化酵素を余すことなくいただくには、是非とも大根おろしやサラダといった生の状態がおすすめ。焼き魚(たんぱく質&油脂)に大根おろしは、とても理にかなっているのです! 青首といわれる、葉っぱが付いている上部(緑色の部分)は甘味があるのでサラダ向き。逆に辛みのある大根おろしなどが好きな方は、下部の方を用いてくださいね。
プロフィール:岩下 牧子 (食卓ファシリテーター/自然療法士)
大卒後、日系企業で10年働いた後、「食に関する仕事をしたい」との長年の想いから、体に現れるサインから健康状態をみる望診法・食養を習得し、「食卓から未来を創る」をテーマに活動を開始。自然療法や解剖生理学への学びも広げながら、心と身体の結びつきを探求。食卓の豊かさ、人の生き方をサポートするセッションや講座、執筆などを行っている。
結musubi: https://www.musubi-m.com/
子育てWEBマガジンHAPIKU「東洋医学からみた子どもの食育」
https://shoku.hapiku.com/column/touyouigaku/
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AOYAMA KITCHEN(アオヤマキッチン)
〒475-0836愛知県半田市青山1丁目9−8クラスワ−ク青山A
お問い合わせ:以下にご連絡ください。
お電話の場合は「アオヤマキッチンについて」、とお伝えいただけますと助かります。
【電話番号】 090-5606-9994
【メールアドレス】 info.aoyamakitchen@gmail.com
【公式インスタグラム】https://www.instagram.com/aoyama_kitchen/
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おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!!」
https://tsuku2.jp/aoyamakitchen
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