mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
ウェルカムファームのメルマガ第16号 〜冬の大根は最高です②!編〜
こんにちは!ウェルカムファームです!
冬もまっただ中で収穫できる野菜もすくなくなっておりますが、今回は【大根】の紹介パート②です!
ウェルカムファームでは大根を4種類作っていて、【紅芯大根】【紅くるり】【ころっ娘】【青首宮重大根】というラインナップになっており、大根紹介ラストを飾りますのは【青首宮重大根】です。
~【青首宮重大根】の魅力ポイント~
なんと言っても青首大根と言ったら、冬の煮物で主役にふさわしい食材です。煮込んでいくうちに味がどんどん染み込み、柔らかくて熱々なあの大根♪寒い日には熱々をフーフーしながら食べるのが本当に最高です!
大根の先端は辛みが強くなるので、大根おろしにして薬味として食べるのも良いです!ビタミンCも豊富に摂取できるので風邪予防には最適!また、たっぷりの大根おろしで「みぞれ鍋」にして食べるのも美味しいですね♪
~【青首宮重大根】の調理ポイント~
先程も少し触れましたが、青首大根の先端は辛みの強いことが多いので、大根おろしなどの薬味に使うのが一般的です。また中間~上部にかけては煮物などにするのが、美味しい場所となっています。そしてこの時期特有なのが、大根の地際付近が凍ってしまったり、上部が凍みてしまったりすることがしばしばあります。そうなると、大根の細胞膜が壊れて水分が蒸発していき、スポンジ状に近いような肉質へと変化してしまいます。「これでは食べられない」と思った方!ちょっと待った!!この大根を煮込んでもらうと美味しい出汁がグングン染み込んでいき、普通の大根よりも柔らかくとてもジューシーな大根に生まれ変わるのです!!しかも普通の大根よりも短時間で火が通るため、ちょっとした光熱費の節約にも繋がります!まだ試したことのない方は是非調理してみて下さい!!
好評を頂いております【野菜BOX】にもそんな冬の大根たちがモリモリ詰め込まれています!!
旬がたっぷり詰まった【野菜BOX】のご注文は下記URLからお願いします↓↓
福島県内の系列セブンイレブン受け取り限定ですが、送料無料でお届けします!仕事帰りの忙しい時間にわざわざ沢山の野菜をスーパーに買いに行かなくても、家の近くや職場帰りに立ち寄るコンビニでお野菜BOXが受け取れるのでとっても便利(^_^)
下部に記載したツクツクのページから随時購入できます↓↓
https://farm.tsuku2.jp/detail_item.php?item=29470570400219
またInstagramでは納品する店舗や収穫状況を随時発信しているので、 ウェルカムファームのInstagram フォローもお忘れなく!
そして注文した野菜を系列のセブンイレブンにて受け取れるサービスも開始しました!
「あ、この野菜欲しいなぁ」「このイベント行って野菜買いたいけど、用事があって行けないなぁ」
そんな、あなたに!事前にご注文頂ければ、近くにある系列のセブンイレブンで少量からお野菜を購入することが可能です。Instagramのメッセージから受け付けておりますので、是非ご活用ください!
InstagramのURL↓↓
https://www.instagram.com/welcomefarm_info
寒さ厳しい日が続いていますが、次のメルマガ配信時には、少しずつ春の足音が聞こえてますかね~。
そんなお野菜を紹介できたら幸いです!!次回もお楽しみに(^_^)
ウェルカムファーム メールマガジン担当 元木