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2024年末のご挨拶

こんにちは♪量り売りwakete.です。

2024年12月31日大晦日。
今年も残りわずかとなりました。
これから年越しそばを食べる方も多いのではないでしょうか。

「年越しそば」のはじまりは江戸時代頃といわれます。

もともとは『細くて長く』商売が続くようにと商人を中心に、各月末の日(晦日)に三十日蕎麦(みそかそば)として食べられていたそう。

そんな文化が転じて、その年の大晦日(おおみそか)に長寿や延命を祈願して、長いそばが食べられるようになったと言われています。

また、他の麺類とは異なり細く切れやすいという特徴から、その年の厄を祓う(断ち切る)という意味もあるんだとか。

そんな特別なお蕎麦に、wakete.の新潟妙高の無農薬十割蕎麦を選んでお買い求めくださったお客様、今日はようやく食べれますね!
私も楽しみです!

5分沸騰、1分蒸らし、冷水でシメて、美味しくいただきましょう。

お蕎麦は日本のスーパーフード。
疲労やストレスに効果的なビタミンB1 、肌、髪、爪を健やかにととのえるビタミンB2 、
エネルギー源となるたんぱく質、
抗酸化ポリフェノールの一種ルチン、
腸内環境をととのえる食物繊維 、
血圧を下げる作用のあるカリウム など
お蕎麦は栄養豊富。

そんな栄養も、茹でるとお湯に溶け出てしまうのですが、wakete.のお蕎麦は、グルテンフリーの無農薬十割蕎麦ですから、茹で湯まで安心して美味しくお召し上がりいただけます。

茹で湯も捨てずに、お野菜たっぷりいれて、トロミのある優しい野菜スープやポタージュにしてお召し上がりください。

数量限定で仕入れますので、今年は出会えなかったみなさまにも、来年は届きますように♡

お蕎麦はさておき。。。

wakete.は、10月に今の場所に移転して一年が経ちました。
出張や出店にお声かけいただくことも増え、ご来店くださる新たなお客様との出会いもあり、みなさまに支えられた幸せな一年でした。
ありがとうございました。

来年もみなさまに「いいもの」をお繋ぎできるよう、尽力いたします。

12月から始まったワークショップも、たくさんご応募ご参加いただきました。
ありがとうございます。

これからも「自然にも人にも優しい」を軸に、いろいろ企画してまいりますので、ぜひご一緒くださいね。

新しい年も、wakete.をよろしくお願いいたします。

それではみなさま
良いお年をお迎えくださいませ。

ありがとうございます。

wakete.
駒林美佳

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