AOYAMA KITCHEN(アオヤマキッチン)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

やりたい!をできる!に変える愛知県半田市のレンタルキッチンと子ども向け料理教室メルマガvol.005

+.——゜+.——゜.+.—+.——゜+.——゜.+.—
みんなのやりたい!をできる!に変える。
AOYAMA KITCHENメールマガジンvol.005
+.——゜+.——゜.+.—+.——゜+.——゜.+.—

こんにちは。
AOYAMA KITCHENマネージャーの福島です。
朝の頬をさすような寒さが冬の訪れを感じる今日この頃。
あっという間に秋から冬に切り替わってしまいましたね。皆さんお元気ですか?
2024年もあと少し。元気に楽しいホリデーシーズンを過ごしたいですね。

先日、ウルトラしょうがジャムで食卓七変化 feat.GINGER ZONEに参加し、しょうがのジャムを手作りしました。手仕事は、一人ですると大変ですがみんなでワイワイするとそれだけで楽しいですね。どんなものでも買える世の中ですが、自分で作ることができるというのはなんだかとっても豊かだなあと感じました。

それでは、今週のメルマガをどうぞ。

【本日のメルマガもくじ】

1.イベントのご案内
2.AOYAMA KITCHENをご利用したいかたへ
3.食卓から未来を創るまきちゃんの月イチCOLUMN「お鍋の効果と、混ぜて置いとくだけの、簡単ゆずポン」

.——゜+.——゜.+.—.
イベントのご案内
.——゜+.——゜.+.—.
現在以下のイベントが企画されています!

【AOYAMAKITCHEN主催】
1 オープンキッチン
・12/11(水)13:00ー16:00 
施設のご見学・ご利用の相談や会員登録はこちらでお願いいたします。
見学はご予約不要。ぜひお越しください。

2  シェアキッチン説明会
・12/18(水) 13:00ー15:00
・1/19(日) 13:00ー15:00
・1/22(水) 18:00ー20:00
菓子製造許可やそうざい製造業許可をご自身で取得可能な長期契約レンタルルーム枠の登録説明会を開催します。ご利用枠には限りがあります。ご検討される方は説明会にお越しください。
参加はご予約が必要になります。参加を希望される方はインスタグラムのDMもしくはホームページのお問い合わせフォームに以下の内容をお送りください。

1 氏名・(会員の方は会員ナンバー)
2 お住いの市町 
3 希望される使用用途(菓子製造・そうざい製造業)
4 アオヤマキッチンをつかって製造する予定の商品

【会員さまの企画】
1 もくもくモーニング
・12/15(日) 8:30~11:30 
月に一度、事務作業や静かな朝の時間を過ごすイベント。年末に溜まったレシートや書類の整理を一気に片づけてすっきりお正月を迎えませんか?
参加費1300円 コーヒーとお茶菓子付きです。

2 よっこさんのいのちのポタージュ∞LABO〜冬の養生編冬養生編
・12/23 (月)9:30~12:00
よっこさんのいのちのポタージュ∞LABO〜冬の養生編冬養生編は、冬野菜を使ってクリスマスにもピッタリで彩り豊かなポタージュや、身体が喜ぶあったかスイーツをお伝えします。冬にピッタリなポタージュ作りと、素敵なランチ付き講座です。お申込みは、よっこさんの公式LINEからお申込みください。(参加費は当日支払い・現金のみ) https://lin.ee/8nEYhKT


.——゜+.——゜.+.—..——゜+.——゜.+.—..——゜+.——゜.+.—.
AOYAMA KITCHENのレンタルスペースをご利用したいかたへ
.——゜+.——゜.+.—..——゜+.——゜.+.—..——゜+.——゜.+.—.

AOYAMA KITCHENをご利用になる場合は会員登録が必要になります。
​一度ご来店いただき、施設の説明をスタッフよりお受けください。
​下見・内見については、月に一度のオープンキッチンをご利用ください。ご予約は不要です。​会員登録のお申し込みもオープンキッチンで承ります。
​オープンキッチン以外の日程での下見・内見・会員登録については、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。(要ログイン)
※こちらのメルマガは配信用で返信してもこちらに届きません。

▽レンタルスペースご利用の流れについて詳しくはこちらから
https://home.tsuku2.jp/f/AK/rental


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
3.食卓から未来を創るまきちゃんの月イチCOLUMN
「お鍋の効果と、混ぜて置いとくだけの、簡単ゆずポン」
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

寒くなってくると、食べたくなるのがお鍋。皆さんはどんな鍋料理が好きですか?
時間がない時の夕飯としても便利なお鍋ですが、実は健康にとってもよい効果があります。
・野菜やきのこ類、魚介類、肉類、豆腐や油揚げなどの大豆製品など、色んな食材を入れることで、栄養バランスがとれる。
・温かい鍋料理は、血行が促進される。生姜やニンニク、ニラなどを入れるとより効果的。
・スープに食材のビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれており、一緒にとれる。

シンプルな水炊きのお供に欲しくなるのが、美味しいゆずポン。ゆずは、薬膳的にみて冬に滞りがちな身体の気を巡らせ、胃や腸の調子も整えてくれます。栄養学的にも、免疫力アップ、疲労回復、美肌効果など嬉しい効果がたくさん。自宅で作るとより風味が味わえ、お鍋もすすみます。
【手軽なゆずポンの作り方】ゆずや柑橘類のしぼり汁80g、醤油80g、煮切りみりん20g、かつお節10g、昆布3gを保存容器に入れて、1~2日後にかつお節を取り出しておく。1~2週間寝かしたら、まろやかで美味しいゆずポンの出来上がり。
※煮切りみりんは、みりんを入れた鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で1分ほど過熱をしてアルコールを蒸発させる方法です。レンジの場合は、大きめの耐熱容器に入れ600Wで50〜60秒ほどで作れます。

知多半島は、みかんの産地でもあり、「みはまっこ」や「さわみっこ」などのみかんが栽培されています。みかんだけで作った‘みかんポン’、みかんとゆずとを合わせた、‘みかんゆずポン’もほんのり甘さが加わりお子さんに好まれます。


岩下 牧子 (食卓ファシリテーター/自然療法士)
大卒後、日系企業で10年働いた後、「食に関する仕事をしたい」との長年の想いから、体に現れるサインから健康状態をみる望診法・食養を習得し、「食卓から未来を創る」をテーマに活動を開始。自然療法や解剖生理学への学びも広げながら、心と身体の結びつきを探求。食卓の豊かさ、人の生き方をサポートするセッションや講座、執筆などを行っている。
Musubi: https://www.musubi-m.com/
子育てWEBマガジンHAPIKU「東洋医学からみた子どもの食育」
https://shoku.hapiku.com/column/touyouigaku/



--------------------------------------------------
AOYAMA KITCHEN(アオヤマキッチン)
〒475-0836愛知県半田市青山1丁目9−8クラスワ−ク青山A
お問い合わせ:以下にご連絡ください。
お電話の場合は「アオヤマキッチンについて」、とお伝えいただけますと助かります。
【電話番号】 090-5606-9994
【メールアドレス】 info.aoyamakitchen@gmail.com
【公式インスタグラム】https://www.instagram.com/aoyama_kitchen/

当店加盟サイト
おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!!」
https://tsuku2.jp/aoyamakitchen
--------------------------------------------------

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する