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【簡単芋どこソーミンチャンプルー】
こんばんはぁ(o^^o)
本日配信のレシピは、芋どこのソーミンチャンプルーです。
"ソーミンチャンプルー"は沖縄の家庭料理。
それぞれの家庭で具材は変わるかも知れませんが、うちのはSimpleにシーチキンと玉ねぎとニラで作ります( ´―` )
小腹がすいた時、お料理をしたくない(笑)けど子供に何か食べさせなきゃな時、、に重宝する一品です☆
基本は素麺も具材と炒めますが、
私は素麺を炒めるのがとても苦手で、麺がボロボロになってしまうんです(;A;)
なので、
具材を炒めた後、素麺に混ぜ込むスタイルです。(少しヘルシーって言い訳してます(笑) )
素麺を綺麗に炒められる方は、基本スタイルで調理してくださいね。
【簡単芋どこのソーミンチャンプルー】
•材料 2人分•
・素麺 2束
・ニラ(ネギでもOK) 30gほど
・玉ねぎ 小さめの半玉
・シーチキン 1缶
・芋どこ 小さじ2
①ニラは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎはスライスすしたら、ボウルで芋どこと混ぜて10分ほど置く
② シーチキンと①を一緒にしんなりするまで炒める
③素麺を茹でたらザルに取り、水気をしっかり切ったらボウルで②の具材と絡めて出来上がり
先に具を炒め、素麺は茹で上がった後に時間をおかずに炒めた具材を混ぜるのがポイントです。
☆発酵菌活メモ☆
芋どこは、
浸透圧の関係でお肉も柔らかくはなりますが、塩麹や醤油麹のようにお肉の事前消化にはなりません。
ですが、野菜の事前消化にピッタリです☆
野菜は細胞壁が人間の酵素では分解できないため、芋どこを使って細胞壁を1度壊しておくことで栄養素の吸収がアップします(o^^o)
野菜炒めの前に、カットした野菜を芋どこでしばらくつけておいてからお料理すると美味しく仕上がりますよ♪
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発酵菌活美人
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