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ウェルカムファームのメルマガ第12号 〜色鮮やかで栄養たっぷり「紅芯大根」編〜
こんにちは!もうすぐ冬本番がやってきますね。そんな時期にぴったりな「紅芯大根(こうしんだいこん)」をご紹介します。赤く色づいた美しい断面と、甘みのある優しい風味で話題の紅芯大根は、普段の食卓に彩りをプラスするだけでなく、健康と美容にも効果が期待できる注目の食材です。
紅芯大根とは?
紅芯大根は、見た目は丸い大根ですが、中を切ると鮮やかな赤やピンクの色合いが現れます。白や緑の外側から鮮やかな内側の赤色。その見た目から「彩り大根」とも呼ばれ、お料理のアクセントとして人気です。皮は薄く、ほんのりとした甘さが特徴で、辛味も少ないので、お子様でも食べやすいのが魅力です。
美容と健康に◎ 紅芯大根の栄養素
紅芯大根には、私たちの体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。
1. アントシアニン+ビタミンCで免疫UP
紅芯大根の鮮やかな赤色は、おなじみの「アントシアニン」に由来しています。抗酸化作用があり、美肌やアンチエイジングに効果が期待できます。また、ビタミンCも豊富に含まれており、免疫力を高めて風邪予防にも◎。寒い季節には嬉しい栄養素ですよね。
2. 食物繊維
紅芯大根は食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があります。便秘の予防やデトックス効果も期待できるため、お腹の調子をサポートしてくれます。特にお子様の食物繊維不足が気になる方にはおすすめです。
3. カリウム
紅芯大根には、カリウムも多く含まれています。体内の余分なナトリウムを排出し、むくみの予防や血圧の調整に役立つため、日々の健康管理にぴったり。特に塩分を摂りがちな現代人に嬉しい栄養素です。
簡単レシピ:紅芯大根のサラダ
材料(4人分)
- 紅芯大根 1/2本
- ツナ缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 紅芯大根をスライサーなどで細切りにします。
- シャキッとさせたい方は軽く水にさらして水気をとります。
- ボウルに大根、ツナを入れ、オリーブオイルとレモン汁、塩・こしょうで味付けします。
- 全体を軽く混ぜて完成です!
このサラダは、ビタミンCや食物繊維をたっぷり摂ることができるので、栄養バランスもばっちり。彩りも鮮やかで食卓が一気に華やかになりますよ。見た目も可愛く、ヘルシーな紅芯大根を使ったお料理は、辛みも少ないのでとても食べやすいです♪
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だいぶ寒くなってきましたが、美味しい野菜をたくさん食べて冬本番に備えましょう!次回もお楽しみに(^_^)
ウェルカムファーム メールマガジン担当 元木