AOYAMA KITCHEN(アオヤマキッチン)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

やりたい!をできる!に変える愛知県半田市のレンタルキッチンと子ども向け料理教室メルマガvol.003

+.——゜+.——゜.+.—+.——゜+.——゜
みんなのやりたい!をできる!に変える。
AOYAMA KITCHENメールマガジンvol.003
+.——゜+.——゜.+.—+.——゜+.——゜

こんにちは。
AOYAMA KITCHENマネージャーの福島です。
今号のメルマガから内容がパワーアップします!

2025年開校予定のこどもむけ料理教室「AOYAMAkidscookingacademy」のプログラム監修をしてくださる 食卓ファシリテーター/自然療法士のまきちゃんのコラムが月に一度読めるようになります。まきちゃんの引き出しからどんなお話が出てくるのか?どうぞお楽しみにお読みください。

また、今月シェアキッチン(菓子製造許可取得可能長期契約レンタルルーム)にも新しい動きが!
現在保健所の担当者の方と手続きを進めております。ついに来月には希望者向けの説明会を開催できそうです。スケジュールはもうしばらくお待ちください。

それでは、今週のメルマガをどうぞ。

【本日のメルマガもくじ】

1.イベントのご案内
2.AOYAMA KITCHENをご利用したいかたへ
3.食卓から未来を創るまきちゃんの月イチCOLUMN「乾燥の季節「秋」に心身が喜ぶ食べ物は?」

.——゜+.——゜.+.—.
イベントのご案内
.——゜+.——゜.+.—.
現在以下のイベントが企画されています!

【AOYAMAKITCHEN主催】
1 11/20(水)10:00ー16:00 
オープンキッチン
施設のご見学・ご利用の相談や会員登録はこちらでお願いいたします。見学はご予約不要。11月は常滑のみんなの縁がわさんが出張駄菓子屋さんをしに来てくださいます。お子様連れでぜひお越しください。

【会員さまの企画】
1 11/13 9:30~12:00 
よっこさんのウルトラしょうがジャムで食卓七変化feat.GINGER ZONE

旬の知多半島産のショウガをつかったジャムの作り方を伝授してくださいます。お申込みは、アオヤマキッチンのホームページのお問い合わせ・インスタグラムのDMそしてよっこさんの公式LINEからお申込みください。(参加費は当日支払い・現金のみ)
https://lin.ee/8nEYhKT


2 12/23 9:30~12:00
よっこさんのいのちのポタージュ∞LABO〜冬の養生編

クリスマスにもピッタリで彩り豊かなポタージュや、身体が喜ぶあったかスイーツをお伝えします素敵なランチ付き講座です。お申込みは、アオヤマキッチンのホームページのお問い合わせ・インスタグラムのDMそしてよっこさんの公式LINEからお申込みください。(参加費は当日支払い・現金のみ)https://lin.ee/8nEYhKT


.——゜+.——゜.+.—..——゜+.——゜.+
AOYAMA KITCHENのレンタルスペースを
ご利用したいかたへ
.——゜+.——゜.+.—..——゜+.——゜.+

AOYAMA KITCHENをご利用になる場合は会員登録が必要になります。一度ご来店いただき、施設の説明をスタッフよりお受けください。
​下見・内見については、月に一度のオープンキッチンをご利用ください。ご予約は不要です。​会員登録のお申し込みもオープンキッチンで承ります。
​オープンキッチン以外の日程での下見・内見・会員登録については、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。(要ログイン)
※こちらのメルマガは配信用で返信してもこちらに届きません。

▽レンタルスペースご利用の流れについて
詳しくはこちらから
https://home.tsuku2.jp/f/AK/rental

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
3.食卓から未来を創るまきちゃんの月イチCOLUMN
「乾燥の季節「秋」に心身が喜ぶ食べ物は?」
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

11月7日に立冬を迎え、例年より1週間ほど早く木枯らし1号が吹きましたね。秋はどこへ行ったとばかりに、冬のような気候で、喉への負担を感じている方もいるはず。

東洋医学において秋というのは、「肺や呼吸器系」が乾燥や気温変化の影響を受けやすい時期とされています。また、センチメンタルにもなりやすい時期でもありますが、日照時間の減少と合わせて、実は「肺」が担当している感情(悲しみ・憂い)と関係しているからと考えられています。肺に負担がかかると、その感情がコントロールしづらくなるため、秋に体調や気持ちが沈みがちな方は、是非こんな食材を食卓に並べてみてはどうでしょう?

肺が好む食材は、白い食材。大根、かぶ、ねぎ、たまねぎ、れんこん、葛、長芋、しょうが、白きくらげ、ゆり根、白ごま、梨、豆腐。他には、根菜類やキノコ類もおすすめです。
一方で、肺が好まない食材は、揚げ物炒め物やカレーやラーメン餃子などの油が多いもの、生クリームやアイス、チーズなどの濃い乳製品。とりわけ、咳や痰、呼吸器系に負担がある時は控えるといいでしょう。

咳が出て眠りづらい時に、是非試していただきたいのが、肺のあたためです。湯たんぽに1/3くらいのお湯を入れ、空気を抜いて栓をします。それを胸元に置いてお休みください。
※低温やけどには十分にご注意ください。お子様がご使用の場合は、保護者様の責任の下でご利用ください。

岩下 牧子 (食卓ファシリテーター/自然療法士)
大卒後、日系企業で10年働いた後、「食に関する仕事をしたい」との長年の想いから、体に現れるサインから健康状態をみる望診法・食養を習得し、「食卓から未来を創る」をテーマに活動を開始。自然療法や解剖生理学への学びも広げながら、心と身体の結びつきを探求。食卓の豊かさ、人の生き方をサポートするセッションや講座、執筆などを行っている。

Musubi: https://www.musubi-m.com/
子育てWEBマガジンHAPIKU
「東洋医学からみた子どもの食育」
https://shoku.hapiku.com/column/touyouigaku/


--------------------------------------------------
AOYAMA KITCHEN(アオヤマキッチン)
〒475-0836愛知県半田市青山1丁目9−8クラスワ−ク青山A
お問い合わせ:以下にご連絡ください。
お電話の場合は「アオヤマキッチンについて」、とお伝えいただけますと助かります。
【電話番号】 090-5606-9994
【メールアドレス】 info.aoyamakitchen@gmail.com
【公式インスタグラム】https://www.instagram.com/aoyama_kitchen/

当店加盟サイト
おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!!」
https://tsuku2.jp/aoyamakitchen
--------------------------------------------------

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する