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受講方法を全面変更しました! オンライン発酵講座 「食と発酵」 第1期
月末になり、さらにたくさんのご意見とご要望をいただきました。ご興味を持っていただきありがとうございます。
もっと自由に興味のある講座だけをリーズナブルな価格で受講したいというご要望をたくさんいただきましたので受講しやすいような仕組みに変更しました。直感的に降りてきましたので、色々と実験してみます。
すでにお申し込みいただいた方にはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
今後さらに受講しやすいように改善していきたいと思いますのでご意見ご要望がありましたらお気軽にお知らせください。
実技の理解を深めるために、事前に座学を1回受講していただいた後、興味にある実技を自由に選んで受講していただく仕組みに変更しました。
本日、19時に座学と2月までの実技のウェブチケットの販売を開始します。
LaLaLaFarmオンライン発酵講座 『食と発酵』 第1期
ー詳細ー
・日時
(座学)
実技受講前にどれか1回必ず受講してください。3回とも同じ内容です。(「畑と発酵」受講者は任意参加)
11月27日(水)13時00分〜16時00分 座学(ZOOM)
12月18日(水)9時00分〜12時00分 座学(ZOOM)
1月9日(木)13時00分〜16時00分 座学(ZOOM)
(実技)
座学を受けた方が対象です。(3月以降は未定、2ヶ月前には決定します)
1月14日(火)13時00分〜16時00分 野生菌作り (ZOOM)
2月6日(木)13時00分〜16時00分 米麹作り(純粋培養菌) (ZOOM)
2月19日(水)13時00分〜16時00分 米麹作り(野生菌) (ZOOM)
3月 13時00分〜16時00分 味噌作り(純粋培養菌) (ZOOM)
3月 13時00分〜16時00分 味噌作り(野生菌) (ZOOM)
4月 13時00分〜16時00分 甘酒作り(純粋培養菌&野生菌) (ZOOM)
6月 13時00分〜16時00分 天然糖作り (ZOOM)
7月 13時00分〜16時00分 納豆作り(野生菌&空気中の菌) (ZOOM)
8月 13時00分〜16時00分 テンペ作り(純粋培養菌&野生菌) (ZOOM)
9月 13時00分〜16時00分 酢作り(空気中の菌) (ZOOM)
10月 13時00分〜16時00分 漬物作り(空気中の菌) (ZOOM)
11月 13時00分〜16時00分 醤油作り(純粋培養菌) (ZOOM)
11月 13時00分〜16時00分 醤油作り(野生菌) (ZOOM)
※野生菌を利用する講座を参加希望の方は野生菌作り講座の受講をお勧めします。
・カリキュラム
(座学)
発酵の仕組みについて、発酵と腐敗について、発酵のコントロールについて、菌について、食品の発酵について、暮らしの中の発酵についてなどをお伝えします。
(実技)
・野生菌作り:空気中の菌や穀物や植物を利用して麹菌や乳酸菌や酵母菌や枯草菌等を含む万能野生菌作りをお伝えします。
・米麹作り(純粋培養菌):日本の発酵文化を支えてきた純粋培養菌を使用して、麹作りの基本をお伝えします。
・米麹作り(野生菌):野生菌(天然の麹菌、乳酸菌、酵母菌等を含む)を使用して、麹作りをお伝えします。伝統的な麹作りと管理や品質が異なります。
・味噌作り(純粋培養菌):純粋培養菌で作った米麹を使用して味噌を仕込みます。
・味噌作り(野生菌):野生菌で作った米麹を使用して味噌を仕込みます。伝統的な麹作りと管理や品質が異なります。
・甘酒作り(純粋培養菌&野生菌):純粋培養麹菌で作った米麹と野生菌で作った米麹の2種類の甘酒(加熱と非加熱)を仕込みをお伝えします。
・天然糖作り:大麦麦芽を利用して、基本の麦芽糖を作ります。
・納豆作り:稲藁の枯草菌を利用するパターンと空気中の枯草菌だけを利用するパターンの2種類で納豆を仕込みます。
・テンペ作り(純粋培養菌&野生菌):純粋培養菌を利用するパターンと野生菌を利用するパターンの2種類でテンペを仕込みます。
・酢作り:空気中の酢酸菌を利用して、お酒から作るパターンと果物から作るパターンの2種類の酢を仕込みます。
・漬物作り:空気中の乳酸菌を利用して、その時期ある野菜で2種類ほどの漬物を仕込みます。
・醤油作り(純粋培養菌):純粋培養菌で作った醤油麹で醤油を仕込みます。
・醤油作り(野生菌):野生菌で作った醤油麹で醤油を仕込みます。
日本で昔から使われてきた純粋培養菌を利用した作り方、野生菌を利用した作り方、空気中の菌の集め方、さまざまな菌に応じた環境作りなどを学びます。そこには善悪はなく、特徴の違い、熟成の違い、考え方の違いがあるだけです。食品作りだけではなく、発酵の仕組みも学び、日常に役立てていただけたらと思います。
・その他特典
FBメッセンジャーグループに招待
座学アーカイブ視聴可能(1年間)、実技アーカイブ視聴可能(3ヶ月間)
・参加費:(第1期特別価格)
座学 6,000円(「畑と発酵」の受講者は無料)
実技 各講座12,000円、野生菌作りのみ27,000円(「畑と発酵」の受講者は20%off)
・定員:各15名
申込方法:lalalafarmオンラインストアよりウェブチケットを購入してください
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000105062
目に見えない菌を意識したことでlalalafarmは大きく変化し、循環し始めました。
lalalafarmで実践している常識にとらわれない『発酵の解釈』を皆さまとシェアしていきたいと思います。
発酵の原理原則を暮らしに取り入れることで、物事は自然発酵し、結果的に人と自然と社会が調和されていくと感じています。
自然はいつもギフトを与えてくれます。
必要な方に届き、お役に立てたら幸いです。
皆さまのご参加をお待ちしています。
※lalalafarm laboratoryでのリアル開催は、単発講座として不定期で開催予定です。詳細は未定です。