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全講座オンライン配信決定! LaLaLa Farmの学校 「食と発酵」
たくさんお問い合わせありがとうございます。
北海道まで行くことはなかなか難しいというコメントをたくさんいただきましたので全講座をオンライン配信することにしました。実地講座に参加できるときだけ来ていただいても大丈夫です。
また、1年後に味噌や麹を作るときに参考にしたいという要望もありましたのでアーカイブ配信も1年間に延長しました。
早割制度もありますので、ぜひこの機会にご参加ください。
必要な方に届き、お役に立てたら幸いです。
LaLaLaFarmの学校 『食と発酵』 第1期
ー詳細ー
・日時(4月以降は未定、3ヶ月前には決定します)
12月9日(月)13時30分〜16時30分 座学 オンライン(ZOOM)
12月18日(水)13時30分〜16時30分 座学 オンライン(ZOOM)
1月21日(火)11時00分〜15時30分 米麹作り(培養菌) 実地講座(lalalafarm laboratory)&オンライン(ZOOM)
2月18日(火)11時00分〜15時30分 米麹作り(野生菌) 実地講座(lalalafarm laboratory)&オンライン(ZOOM)
3月18日(火)11時00分〜15時30分 味噌作り(培養菌、野生菌) 実地講座(lalalafarm laboratory)&オンライン(ZOOM)
4月中旬(ー)11時00分〜15時30分 甘酒作り(培養菌、野生菌) 実地講座(lalalafarm laboratory)&オンライン(ZOOM)
6月中旬(ー)11時00分〜15時30分 天然糖作り 実地講座(lalalafarm laboratory)&オンライン(ZOOM)
7月中旬(ー)11時00分〜15時30分 納豆作り(野生菌) 実地講座(lalalafarm laboratory)&オンライン(ZOOM)
8月中旬(ー)11時00分〜15時30分 テンペ作り(培養菌、野生菌) 実地講座(lalalafarm laboratory)&オンライン(ZOOM)
9月中旬(ー)11時00分〜15時30分 酢作り(野生菌) 実地講座(lalalafarm laboratory)&オンライン(ZOOM)
10月中旬(ー)11時00分〜15時30分 漬物作り(野生菌) 実地講座(lalalafarm laboratory)&オンライン(ZOOM)
11月中旬(ー)11時00分〜15時30分 醤油作り(培養菌、野生菌) 実地講座(lalalafarm laboratory)&オンライン(ZOOM)
※実地講座は、リアルタイム配信もしますのでlalalafarm laboratoryに来れなくても参加可能です。後日アーカイブも視聴可能(1年間)。第1期で実地講座(リアル講座)に参加できなかった場合は、第2期の実地講座(リアル講座)に参加可能です。質問も受け付けていますのでお気軽に質問してください。
※実地講座の参加者はランチ付き。発酵食品の試食あり。味噌作り講座では、約1〜2kgお土産付き。lalalafarm加工品を特別価格で購入可能。
※味噌作り実地講座に参加できなっか方にも味噌を1〜2kg発送します。(希望者のみ)
・カリキュラム
(座学)
自然の仕組みについて、発酵の仕組みについて、発酵と腐敗について、発酵のコントロールについて、野生菌について、カラダの発酵について、食品の発酵について、料理の発酵について、暮らしの中の発酵について、人生の発酵についてなどをお伝えします。
(実地講座)基本的にデモ形式になります
・米麹作り(培養菌) 日本の発酵文化を支えてきた培養菌を使用して、麹作りの基本をお伝えします。
・米麹作り(野生菌) 野生菌(天然の麹菌、乳酸菌、酵母菌等を含む)を使用して、麹作りをお伝えします。伝統的な麹作りと管理や品質が異なります。
・味噌作り(培養菌、野生菌) 培養麹菌で作った米麹と野生菌で作った米麹の2種類の味噌を仕込みます。
・甘酒作り(培養菌、野生菌) 培養麹菌で作った米麹と野生菌で作った米麹の2種類の甘酒(加熱と非加熱)を仕込みます。
・天然糖作り 大麦麦芽を利用して、基本の麦芽糖を仕込みます。
・納豆作り(野生菌) 稲藁の枯草菌を利用するパターンと空気中の枯草菌だけを利用するパターンの2種類で納豆を仕込みます。
・テンペ作り(培養菌、野生菌) 培養菌を利用するパターンと野生菌を利用するパターンの2種類でテンペを仕込みます。
・酢作り(野生菌) 空気中の酢酸菌を利用して、お酒から作るパターンと果物から作るパターンの2種類の酢を仕込みます。
・漬物作り(野生菌) 空気中の乳酸菌を利用して、その時期ある野菜で2種類ほどの漬物を仕込みます。
・醤油作り(培養菌、野生菌) 培養菌で作った醤油麹と野生菌で作った醤油麹の2種類の醤油を仕込みます。
日本で昔から使われてきた培養菌を利用した作り方、野生菌を利用した作り方、空気中の菌の集め方、さまざまな菌に応じた環境作りなどを学びます。そこに善悪はなく、特徴の違い、熟成の違い、考え方の違いがあるだけです。講座を通して、発酵の仕組みを学び、日常に役立てていただけたらと思います。
・その他特典
個人質問30分 5回(2024年12月〜2025年11月まで)
LaLaLaFarmの野菜セット(加工品が入る場合もあります)プレゼント(7〜10月の期間で1回)
FBメッセンジャーグループに招待
講座アーカイブ1年視聴可能
各種lalalafarm発酵講座の割引制度あり
・参加費(第1期&早割 特別価格):252,000円(10月31日までにお申込み)、(第1期 特別価格)360,000円(11月1日以降のお申込み)
・定員12名
申込方法:lalalafarmオンラインストアよりウェブチケットを購入してください
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000105062
目に見えない菌を意識したことでlalalafarmは大きく変化し、循環し始めました。
lalalafarmで実践している常識にとらわれない『発酵の解釈』を皆さまとシェアしていきたいと思います。
発酵の原理原則を暮らしに取り入れることで、物事は自然発酵し、結果的に人と自然と社会が調和されていくと感じています。
自然はいつもギフトを与えてくれます。
皆さまのご参加をお待ちしています。
LaLaLa Farm 服部 吉弘