mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
10月のむすびきっちんです
~きょうしつ便り~
9月の防災メニューいかがでしたでしょうか
その時が来ないように、、、ですね。
さて今月は
いつものレッスンとワッパ弁当レッスンになりますね。
わっぱのほうは、玉子焼きを焼いて、にんじんシリシリを作り、
コチラの方で用意したものを詰めるというレッスンになります
いつものレッスンは
包み料理です
豚キムチうどん キャベツの巣ごもり卵に手作りのポン酢 とラムネを作ります
ラムネは、飲むほうじゃなく、丸いのです。
ラムネって作れるんですよ
お味も優しくて 買ったものとは違います。
ぜひ味見してくださいね。 (#^.^#)
そして、ポン酢には、摘果ミカンを絞って作ります。
下津のミカン農家さん「笑福」さんに分けていただきました。
こちら、笑福さんのInstagramです。
めちゃくちゃ農業を楽しんでおられます(*^-^*)
摘果って、いい果実のために間引かれた果実です。
収穫間際の摘果みかんはほぼみかんで美味しいですよ。
お楽しみに(#^.^#)
それでは今月も楽しくやっていきま~す♪