子ども料理教室 むすびきっちん

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

10月のむすびきっちんです

~きょうしつ便り~


9月の防災メニューいかがでしたでしょうか

その時が来ないように、、、ですね。



さて今月は

いつものレッスンとワッパ弁当レッスンになりますね。

わっぱのほうは、玉子焼きを焼いて、にんじんシリシリを作り、

コチラの方で用意したものを詰めるというレッスンになります



いつものレッスンは

包み料理です

豚キムチうどん キャベツの巣ごもり卵に手作りのポン酢 とラムネを作ります

ラムネは、飲むほうじゃなく、丸いのです。

ラムネって作れるんですよ

お味も優しくて 買ったものとは違います。

ぜひ味見してくださいね。 (#^.^#)


そして、ポン酢には、摘果ミカンを絞って作ります。

下津のミカン農家さん「笑福」さんに分けていただきました。


https://www.instagram.com/shofuku_official?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==

こちら、笑福さんのInstagramです。

めちゃくちゃ農業を楽しんでおられます(*^-^*)

摘果って、いい果実のために間引かれた果実です。

収穫間際の摘果みかんはほぼみかんで美味しいですよ。

お楽しみに(#^.^#)



それでは今月も楽しくやっていきま~す♪

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する