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✨敬老モーニングのご報告✨
こんにちは。こなとカフェ こなくりや店主の大庭です。
先日の敬老の日はいかがお過ごしでしたか?
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私は、名古屋人らしく喫茶店でモーニングを食べるのが日課の父のために、一念発起して
✨手作りパンとオーガニックコーヒーの敬老モーニング✨を用意しました。
レシピは、こなとカフェ こなくりやで月に一回開催している粉もんワークショップ【FLOUR CLASS】で教えてもらったクイックパン(シナモンロール)です。
習った材料は強力粉、きび糖、水、塩、ドライイースト、ナッツ等。
簡単なうえに計量から60分弱で焼き上がるんですよ!
実は思いついたのが当日の朝だったので、キッチンにあったスペルトと黒糖を使いました。
そしてデーツシロップとオーガニック生ナッツ、ドライフルーツ。
さらに血行促進に良いと言われるシナモンパウダーをたっぷり✨振りかけました。
スペルトだけでは生地が柔らかく、巻くのが難しい…
強力粉をブレンドすれば良かった、と反省しました。
スクエアパンがなかったためマフィン型を使ったので(当然ながら)丸くなりました。
あれ、焼きすぎたようです(汗)
父は「ちょっと固いね」と言いつつ、完食してくれました。
後で講師のもちださんにアドバイスをもらいました。
・マフィン型だとロールひとつが独立して火通りが良くなるので、焼き時間を短くする
・スペルトは水和が良いので、水分量を60%くらいに減らす
なるほど!これでスペルトでもきれいなロールができますね。
次回はいつ焼こうかな♬
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★ スペルトは分類こそ準強力粉ですが、強力粉から薄力粉までカバーする優れもの。
英語ではall purpose flour(汎用粉)と呼ばれます。
我が家のパン、ケーキ、焼菓子、ピザ生地(強力粉をブレンド)、お好み焼き、天ぷら粉はスペルトでOK!
キッチンにひと袋あると便利ですよ。
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★ 一緒に淹れたのはオキノ スペシャルブレンド。
豆を挽いたとき、ドリップしたときの香りの良さといったら!
我が家では30年来愛飲しています。
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楽しくなっちゃいますね。
最後までお読みいただきありがとうごいました💓