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スリランカ ブッフェ はじめました!
ディナーブッフェはやっぱり良いな~♫
ディデアンではお盆休み中、久しぶりにスリランカカレーブッフェを開催しました。
コロナでやむなく閉店した蒲田店は、毎日スリランカカレーブッフェを提供していたので、
蒲田時代のお客様にとても喜んでいただきました。
久々に開催してみて、「スリランカカレーは、やっぱりブッフェがいいな~」と思っています。
皿の上で、好みの料理を組み合わせる、皿上調味のスリランカ料理は、ブッフェに向いているんです。
料理のバランスを自分で決められることは、スリランカ料理を数段楽しくしてくれます。
どちらかというと、私は「食べ放題」は嫌いです。
でも好きなものを自分らしく食べられるブッフェは大好き。
お皿の上にきれいによそうこと、最初はちょっとずつ取って食べながら「これ、次にまた取ろうかな」、「お腹八分目だけど、もう一回ちょっとだけ取ってこよう」、なんて思いめぐらす食の喜びは、
ブッフェならでは。
実は現在の平日ランチメニューの「スリランカカレー・ワンプレート」の盛り付けには、
なかなか悩ましいものなのがあります。
お客様の胃袋の大きさがわからないので、足りないことがないように、気持ち多めに盛り付けます。
結果、お皿にちょっと残される方も少なくなく、こちらとしては、お腹がいっぱいだったからか、口に合わなかったからなのか、と思案し気にかかり、ドキドキします。
我慢できず、「量が多すぎましたか?」とか「お口に合いませんでしたか?」などと、
たまにお尋ねすることもあるのですが、
お客様は食べ残したことをお詫びなさるので、
話題にしない方がいいだろうと、思うようになりました。
その点、ブッフェは、お互いに気遣いすることもなく、好きなものを好きなように食べられる。
「3回もいただきました」とか、「腹八分なんて、無理!」とか、
にこやかなのびのび感が良いんです。
私としても、お客様が何を召し上がりたいかが把握できます。
ディデアンのスリランカ・ブッフェは、スリランカのアーユルヴェーダ施設の食事のように、
野菜たっぷりが基本なので、カレー以外に副菜や生野菜、蒸し野菜などが幾皿もあり、
ヘルシーで軽いのも魅力だと思っています。
次回は 24日(土)、25日(日)
6時と、6時半スタートです。
前菜プレート、食後のデザートと紅茶付き。
お一人様 3500円
お食事は90分、2時間のお席です。
席数が少ないので、ご予約制になっています。
9月の日程はインスタグラムにアップします。
ご予約は電話(03-3643-7883)か、
インスタ https://www.instagram.com/didean_cafe/?hl=ja で。
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お待ち申し上げております。
実は、この内容のメールは、数日前に配信したつもりでした。でも、配信方法をうろ覚えのため、最後のクリックをしてなかったみたいです。
「マメに書かないと、こんなことになるよ」
メルマガの神様に、叱られた感じがしました。⤵