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グリーンコーヒーカフェの移動販売コンサルを始めました!
こんにちは!
テントやキッチンカーでの出店をしているとお客様から
「私も将来移動販売やってみたい」
「コーヒー屋やりたいと思ってる」
といったお声をしばしばいただきます。
思い返すと、私も4年前にグリーンコーヒーと出会い、移動販売を始める時は
何から始めてよいか分からず、とりあえず1ヶ月以上前から
友達と二人で一つ一つ必要なもののリストを作って、準備を進めたり、
保健所に電話で確認したり、牧場にミルクを仕入れに行って
ドリンクの試作を繰り返して、何とか初出店までこぎつけた、という感じでした。
↑前面のテーブルは、なんとダンボールを何個か重ねて作った
手作り感満載のお店でした!
2回目以降の出店は、前回の反省を踏まえてブラッシュアップを繰り返していったので、
一番苦労したのが、何もないところから出店までの0→1だなと振り返って思いました。
また、グリーンコーヒーをお店で扱うのにいいところは、お湯や水にサッと溶けるので
・ドリップの機材やグラインダー・エスプレッソマシンなどがいらない
→(初期費用が安い)(狭いスペースでもできる)
・オペレーションが簡単、作り置きもできる
→(たくさんの人に提供できて売上UPにつながる)
・味に再現性がある
→(誰でも作れる)
など、コーヒー屋を始めるのにハードルになる部分を
沢山解決してくれていることにも気づきました!
今まで、自分が出店する際に
アルバイトや体験で50人以上の方にキッチンカーでの出店をしていただきましたが、
0→1を始める部分のサポートや自身のノウハウを、
これから移動販売やカフェを始めたい!という方に提供することにしました。