mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
8/3 【愛して学んで仕事をする】〜言霊のちから〜
おはようございます。
笑う発酵アカデミー代表理事、循環コンサルタントのジョンです。
循環コンサルタントとは、「食と暮らし」×「心」×「身体」を愛と感謝、何よりも【素直さと謙虚な心】で360度循環することをお伝えしています。
個人、家庭、地域社会が三位一体同時に上がっていく循環する仕組みです。
本日8/3の日めくりカレンダーのメッセージです。
【愛して学んで仕事をする】
Today's Wellness Coaching
仕事をすることを優先しすぎていませんか?
ー勇気づけいのち育て日めくりカレンダーよりー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みなさんは今やっているお仕事好きですか?
いやいや、好きか嫌いかなんて言ってたら仕事なんてできないでしょ。
生活や食べるために働いてるんだから。
好きな事みんな仕事にできてたらそんな楽しい事ないよね。世の中そんなに甘くないよ。
なんてことももちろんありますよね。
私は10年間ハンドメイド講師でスノードームインストラクターをしていました。
ほぼ収入なしで材料だけが倉庫のようにかさばり、楽しいけどそんなにみなさんスノードームを作るわけでもなく。
当然リピータ率にも繋がりませんでした。
その時の私・・・忙しいママたちが今だけでも楽しく自分の好きを選んで制作し、家でもその笑顔が広がってくれたら、という思いがありました。
実際、自分自身は準備や後片付けも大変で家に帰ると夕食の食事や育児も疲れてしまう、というジレンマも。
その後、発酵料理研究家としてゼロからのスタート。
プライベートでは味噌も醤油、酵素ジュースなどほぼ手作りな生活でしたが、これをまるっとお伝えよりも
シンプルに日常に直結できるものを限定して1つだけをお伝えしよう、と
玉ねぎ糀が産まれました。
とはいえ、玉ねぎ糀ならYouTubeやインスタなどで作り方もわかるでしょ、とレッスンをご案内しても
自分で作れるからいいです~、などと当初お断りされることもありました。
そんな中、どんな料理にも合い、冷蔵庫にあるものだけで作れる最強の主婦の味方。
災害時やアウトドアで保存も効き、いつもの味がいつものように食べれる安心感。
何よりも常在菌で免疫力を上げ、血液サラサラで未病に繋がるものを。
そして笑いヨガのテイストも入った楽しさを♪
というコンセプトを明確にしました。
そして今現在は、ママたちの働き方改革!として
何よりも個人の幸せ
そして家庭の幸せ、地域社会の幸せを同時に考える『循環する仕組み』をお伝えしています。
何の為に働くのか? 仕事ファーストになっていませんか?
大切な物、事、何よりも自分自身を大切に。
人生も想いもシンプルに!
それでは今日も善き一日をお過ごしください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【大切にしている理念】
~魂の繋人~とお伝えさせて頂いているのですが、これはスピリチュアルでもなんでもなく。
人と人のご縁を繋ぐものね~とありがたいお言葉も頂くのですが、実はそれよりももっと前の大切な事。
自分自身、つまり自分自神と繋がる事をお伝えしています。
心と体は繋がっています。でも自分の魂とはちょっとズレちゃったり、他の人ファーストで自分の「本音」「本心」に蓋をしている部分、我をとり
ありのまま、心のままに軽やかに、なによりもポキっと心が折れるのではなく、竹のように逞しくしなるお手伝いをしています。
自分の事って意外とわかってなかったりしますよね。
心のまま笑い、心のまま泣く。よく遊び、よく笑い、よく寝て、適度に運動や食事を楽しむ。
楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しい。
動くから、運が動いていきます。
笑う発酵アカデミーでの認定講師や、普段のお茶会や発酵レッスン、マルシェなどを通じてご自身の好きを再発見していきます。
三代先まで食や暮らしの大切さをお伝えしています。
食べることは生きる事。 生きることは死に向かっていく事です。
ネガティブな事はなにもなく、ただ、ただシンプルに。
何気ない日常こそが宝物です。
イベントなどのお知らせはwebチケットやHPのお知らせよりご確認ください。