畑嶋ハスカップ農園@北海道厚真町

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ハスカップの歴史ーvol.17畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)

畑嶋ハスカップ農園MMご登録のみなさん

イランカラㇷ゚テ!(アイヌの言葉で「こんにちは!」)
研修生のHataです。
好きなお肉は、鹿肉です。

さて、7月もあと少し。子どもたちがうれしい夏休み真っ只中。
お子さんのいらっしゃるご家庭では、一日中、お家の中は大さわぎ?でお母さん、お父さん、お疲れが出ていないでしょうか(^^;
今回の記事では、ハスカップを使ったスイーツやお料理のレシピをいくつかご紹介します。
ご家族で一緒に楽しみながら作るのもいいかもしれませんね。

その前に、ご愛読いただいているこのメールマガジンですが、ハスカップシーズンの6月、7月は毎週月・木のお届け、オフシーズン中は毎月1日・15日のお届けとさせていただいております。
この号がシーズン最終号となります。
8月よりは、1日・15日に配信いたしますので、時々は畑嶋ハスカップ農園のことを思い出していただけましたら嬉しいです。
なお、Instagramの方は、できるだけ頻繁に発信していきますので、フォローがまだの方は、フォローをよろしくお願いします。
https://www.instagram.com/hatashima_haskap_farm/

それでは、レシピ紹介、いってみましょう!

****************

ハスカップを使った様々な簡単レシピをご紹介します。
爽やかな飲み物から甘いデザート、そして保存食まで、ハスカップの魅力をじっくりと引き出すレシピの数々をお楽しみくださいください。

1. ハスカップソーダ
暑い夏にぴったりの爽やかなドリンクです。
材料:
パイナップルミント:適量
ライム:1個
グラニュー糖:大さじ2
水:100ml
ハスカップ果汁:50ml(なければ、ジャムでもオッケー)
ソーダ:適量
氷:適量
作り方:
①ライムを絞り、果汁を取ります。
②グラニュー糖と水でシロップを作ります。
③シロップにハスカップ果汁とライム果汁を加えます。
④グラスに氷を入れ、シロップを注ぎ、ソーダで割ります。
⑤パイナップルミントを飾って完成です。

2. ハスカップアイスクリーム
ハスカップの風味豊かな手作りアイスクリームです。
材料:
ハスカップ:2カップ
砂糖:1カップ
レモン汁:1杯
生クリーム:2カップ
牛乳:1カップ
作り方:
①ハスカップ、砂糖、レモン汁をミキサーでピューレ状にします。(冷凍の場合は解凍して)
②生クリームと牛乳を軽く泡立てます。
③ハスカップのピューレを加えて、均一に混ぜます。
④アイスクリームメーカーで冷やし固めます。(なければ、冷凍庫に入れて、時々よく混ぜるを繰り返して)

3. ハスカップマフィン
朝食やおやつにぴったりの甘酸っぱいマフィンです。
材料:
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:弱じ2
上白糖:100g
バター:100g
卵:2個
牛乳:100ml
冷凍ハスカップ:150g
作り方:
①粉類をふるい、バターと砂糖をクリーム状に混ぜます。
②卵を加えて、粉類と牛乳を交流に加えて混ぜます。
③ハスカップを加えて、マフィン型に流し入れます。
④180度のオーブンで20分焼きます。

4. ハスカップゼリー
さっぱりとした口当たりのゼリーです。
材料:
ハスカップシロップ煮:適量(なければジャムでもオッケー。ただし粒が残ります)
水:適量
砂糖:適量
ゼラチン:5g(1袋)
作り方:
水に砂糖とゼラチンを溶かします。
ハスカップのシロップ煮を加えて、直前まで加熱します。
容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5. ハスカップの塩漬け
長期保存可能な万能調味料です。
材料:
ハスカップ:200g
塩:10g(ハスカップの5%程度)
作成:
①ハスカップを洗い、水気を拭きます。
②保存容器にハスカップと塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。
③冷蔵庫で保存し、時々かき混ぜます。
④4〜5日程度で食べられるようになります。

6. ハスカップポークロースト
ハスカップの酸味が豚肉によく合う、意外な組み合わせのメイン料理です。
材料:
豚ロース肉:500g
ハスカップ:1カップ
玉ねぎ:1個
にんにく:2枚
オリーブオイル:大さじ2
塩・こしょう:適量
ローズマリー:適量
作り方:
①豚ロース肉に塩・こしょうを振り、ローズマリーをすり込みます。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、豚肉を全面焼き色がつくまで焼きます。
③別のフライパンでみじん切りにした玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
④ハスカップを加えて、全体を混ぜます。
⑤④を②のお肉に塗り、オーブン対応の容器に移し、180度のオーブンで30分焼きます。

ハスカップは、そのまま食べるだけでなく、様々な料理やデザートに活用できる魅力的な果実です。 今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひハスカップを使った料理にチャレンジしてみてください。
ハスカップの可能性は無限大です!

****************

いかがでしたか?
「ハスカップって、奥が深いんだね!」と思っていただけたら幸いです。
ハスカップがお手元にない方、実際にハスカップを食べたくなってきませんか(^^)!?
「もうないんじゃないの?」と思われかた、安心してください。
「あるよ!」
畑嶋ハスカップオンラインショップには、お料理にぴったりの在来種があと5セット残っています。
お帰りにぜひ、お立ち寄りください!
ご来店をお待ちしております。

◯お知らせ
①ハスカップをご購入いただいた方は、アンケートおよびレビュー(ツクツク!!!にログインし、購入履歴から入力いただけます)を書いていただいた方には、ハスカップジャムorシロップをプレゼントさせていただきます!
アンケートフォームはこちらです。
https://forms.gle/rYa5ztfN2kPqUTtr6
ハスカップの加工について、ただいま保健所の認可を得るべく調整中です。発送までしばらくお待ちください。

*********************************************************
☆農園Webサイト・ECサイトはこちら
https://tsuku2.jp/hatashima_haskap

☆Instagramやっています!
○農園公式Instagramはこちら
https://www.instagram.com/hatashima_haskap_farm/
○研修生Hataの研修日記など
https://www.instagram.com/eeyoredog/

畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)バックナンバー
https://home.tsuku2.jp/merumaga_register.php?mlscd=0000261743
にログインして読めます。

ハスカップの歴史ーvol.16畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
お昼のニュースですーvol.15畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップ商品、勝手にランキング!ーvol.14畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップジャムを作ってみよう!ーvol.13畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップって体にいい!⑤ーvol.12畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
7月7日はハスカップの日ーvol.11畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップ収穫だよりーvol.10畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップって体にいい!④ーvol.9畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップって体にいい!③ーvol.8畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
いよいよ始まります!ーvol.7畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップって体にいい!②ーvol.6畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップって体にいい!①ーvol.5畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップってどんな果物?③ーvol.4畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップってどんな果物?②ーvol.3畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
ハスカップってどんな果物?①ーvol.2畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
はじめまして!畑嶋ハスカップ農園です!ーvol.1畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する