LaLaLa Farm

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

lalalafarm 夏秋の特別講座 「土の発酵と水の発酵」開催のお知らせ

lalalafarm 夏秋の特別講座 「土の発酵と水の発酵」開催のお知らせです。

ご要望の多かった「土と水の発酵」に絞った発酵講座です。

自然の仕組みをお手本にした「土の発酵」と「水の発酵」をじっくりとわかりやくお伝えしたいと思っています。

明日、カートopenいたします。


① 『第1回 土の発酵と水の発酵 』 オンライン講座 8月8日(木)、実地講座8月28日(水)

② 『第2回 土の発酵と水の発酵 』 オンライン講座 9月2日(月)、実地講座9月16日(月祝)

③ 『土の発酵と水の発酵+深掘り講座 』 ①または②の講座+オンライン講座9月24日(火)

※オンライン講座及び実地講座は、リアルタイムで参加できなくても後日アーカイブ視聴可能です(1年間)。質問も受け付けていますのでお気軽に質問してください。①の受講者で8月28日の実地に参加できない方は、9月16日の実地も参加可能です。


ー詳細ー

・カリキュラム

(オンライン座学)
自然の仕組みについて、発酵の仕組みについて、発酵のコントロールについて、微生物について、肥料について、土の育て方について、土の発酵方法について、水の発酵方法について

(実地)
 土の発酵方法(自然を手本にした考え方と工夫、材料の特性と組み合わせ、温度の影響、ph、水分量、C/N比、バランスの取り方、失敗した時の対処方法、自然堆肥と人口堆肥、コンポストについて、季節とタイミング、微生物の役割と微生物のバトンリレー)

 水の発酵方法(自然を手本にした考え方と工夫、材料の特性、温度の影響、ph、微生物抽出、培養方法、セラミックと活性炭を利用した活水器の作り方)

 LaLaLaFarmにて、各作物にあった微生物を土に増殖させる方法 と 各作物にあった微生物を水に増殖させ、さらにその水を培養する方法を実践し、できた発酵土と発酵水の使い方やそれぞれの地域で応用できるように発酵の本質をを学びます。
 土の発酵が暮らしの中においては一番複雑で難しいと感じますが、土の発酵が分かると全ての発酵の基本が理解しやすいと思います。また、水の発酵が分かると液体発酵の基本が理解しやすいと思います。

(深掘り講座)
 座学と実地講座では説明しきれなかった内容をお伝えします。自然の仕組みが基本となります。受講者の質問時間を多めに設けます。


・その他特典

 個人質問30分 2回(受講日から〜2025年9月)

 LaLaLa Farm万能酵素液(種菌) 1L プレゼント (培養して増やすことができます)

 FBメッセンジャーグループに招待

 講座アーカイブ1年間視聴可能


・参加費

 ①② 78,000円(割引制度あり)、③ 105,000円(割引制度あり)

 ※割引制度をご利用の方はウェブチケット購入前にDMでお知らせください。

 「畑と発酵」を受講された方は50%OFF
 「暮らしと発酵」を受講された方は20%OFF
 「農と発酵」を受講された方は20%OFF

・定員 各15名

 申込方法:lalalafarmオンラインストア 商品一覧のウェブチケットから購入してください
 https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000105062


目に見えない微生物を意識したことでlalalafarmは大きく変化し、循環し始めました。

lalalafarmで実践している常識にとらわれない『発酵の解釈』を皆さまとシェアしていきたいと思います。

発酵の原理原則を畑や暮らしに取り入れることで、物事は自然発酵し、結果的に人と自然と社会が調和されていくと感じています。

家庭菜園や暮らしの中ですぐに役立てるような講座にしたいと思っています。

自然はいつもギフトを与えてくれます。

皆さまのご参加をお待ちしています。


LaLaLa Farm 服部 吉弘


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

LaLaLa Farmオンラインストア

https://tsuku2.jp/lalalafarm

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する