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♪夏至の頃の過ごし方
こんにちは~いつもメルマガお読みいただきありがとうございます。
R-waveのあさむら けいこです。
今年の梅雨入りが大幅に遅れた九州大分です。
皆さんの地域はいかがでしょうか?
今回は夏至の頃の過ごし方のポイントをお話ししますね。6月21日朝の5時51分頃夏至を迎えます。
夏至は、皆さまご存知のように太陽が蟹座0度に入る日となりますね。
夏至は言うまでもなく昼間が最も長くなり太陽のエネルギーが 増してきます、
陰陽で表すと“陽が極まる”と言いますよ
そして翌日22日は山羊座満月を迎えることとなります。
今回はこの時期 起こりやすい 不調&過ごし方、食養生を健康管理士の立場からお伝えします☝
✥夏至 前後に起きやすいものに
こんな症状があります。
①眠気 、あくびやだるさ
② 緊張からくる 眠りが浅い
夜 眠れない
③ノドの不調や アレルギー症状
④ 頭痛、偏頭痛や背中の痛み
体が重い
精神的にはやる気がなくなったり 😂集中力がない😂
考えがまとまらなかったり 頭がすっきりしていないそんな症状が出てきやすくなります
皆さまはどうでしょうか?
✥対処方法☝
①朝日を浴びましょう
②なるべく 温かいものを飲みましょう
③お風呂に入りましょう、シャワーよりできるだけ湯船に浸かることです
④軽いストレッチをしましょう
✤梅雨時•夏至の頃の食べ物おすすめ
(夏至の食べ物は地域によって少し異なるみたいですね)
薬膳の考え方では、梅雨時は、湿度が高い為体に熱がこもってしまいます。
そのため 湿を排出させるような食べ物が良いと言われていますよ。
①タコ←夏至の頃
②とうもろこし、はとむぎ、 冬瓜 、小豆 、そら豆、大豆、枝豆 、 ハモ
③ミョウガ、生姜、大葉
④きゅうり、 セロリ、 しじみ
⑤かぼちゃ 長芋 、じゃがいも キャベツ、 干し椎茸 、ナツメ カツオ 、スズキ、うなぎ、 牛肉など〜
旬のものを上手に取り入れながら 体から湿を排出する効果のある食べ物がオススメ☝
できれば 蒸したり 煮る など消化の良い食べ方をメインにしてね
夏に美味しい揚げ物(私も好きです🙌💦)
は消化に負担がかかるので 食べ過ぎには禁物ですよ☝
☆梅雨時は湿気を取り除く食材を取り入れることが ポイントです
上記食材を工夫して体内からの“除湿”に心掛けてくださいね〜
⚠この時期は大量の水分及び 冷たいものを 過剰摂取は厳禁!!
梅雨時の不調をそのままにしておくと 夏バテ まっしぐら😱 という状態を招いてしまうことになります。
梅雨のじめじめを乗り越え暑い夏を迎えるために今のうちに体を整えてしっかり ケアしておきましょう。
暑い夏も目の前〜その前に体を整えて夏を乗り切れるよう準備しておきたいですね(◠‿◕)
お読みいただきありがとうございました。
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