畑嶋ハスカップ農園@北海道厚真町

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ハスカップってどんな果物?②ーvol.3畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)

畑嶋ハスカップ農園MMご登録のみなさん

イランカラㇷ゚テ!こんにちは!
研修生のHataです。
(「だ・誰!」と思われた方は、バックナンバーをご覧ください。)
好きな牛乳は、成分無調整牛乳です。

さて、MM第2号に続き、第3号でもハスカップのことについてご紹介します。

10年前、北海道に移住してきたHataたち家族がハスカップと出会ってからは、ご近所さんのハスカップ畑で、毎年収穫させてもらっていました。
「ほんのお裾分け」を大きく超えて、何日かに分けて、5キロぐらいいただいていました(^^;

もちろんお礼はさせていいただいていましたよ。
妻がお菓子作りがすきで、収穫したハスカップをジャムにして、それを使ったシフォンケーキを焼いて差し上げていました。
手前味噌ながら、これがなかなかの絶品で、いろいろな方に差し上げますが、いつも喜ばれます。
「これ、売ってくれないかなぁ」とリクエストも入るほどです。

いずれは、このサイトでも販売したいと考えていますので、お楽しみにしていてくださいね。

さて、ハスカップはどんなふうに食べたらいいでしょうか?
よくブルーベリーと比べられるのですが、食べ方も似ているところがあって、フレッシュな生のものは、ヨーグルトに入れたり、ケーキにトッピングしたりして食べると、爽やかな酸味のある甘さが、ヨーグルトやケーキによく合います。

ただハスカップは、皮が薄かったり実が柔らかかったりするので、衝撃に弱く、フレッシュな生の状態での輸送に気を使います。
だから、冷凍したり、ジャムなどの加工品にすれば、遠方の方にもお届けしやすくなります。
冷凍でも、同じようにして召し上がっていただくことができ、その酸味や甘さを十分にお楽しみいただけますよ。

砂糖で炊くと、シロップやジャムができるのですが、こちらもブルーベリーとはまた一味違った美味しさがあります。
たとえば、シロップはキンキンに冷えた水や炭酸水で割って飲むと、夏の暑い日やお風呂上がりにもってこいです。
私のおすすめは、牛乳で割ったものです。飲むヨーグルトのようにすこしトロッとした感じになって、とっても美味しいのです。

ジャムは、トーストやパンケーキのおともにどうぞ。
私は、今朝、フレンチトーストにトッピングしてみました。
バターやホイップクリームなどの乳製品によく合うので、ぜひお試しください。

妻の手作りジャムやシロップの販売も行う予定ですので、こちらもお知らせをお待ちくださいね。

今回は、ハスカップのこと、特にその食べ方についてのお話でした。
いずれレシピもご紹介できたらと思います。
ハスカップはまだまだ奥が深い。
続きは、また来週。

スイ ウヌカラアン ロー!またお会いしましょう!

☆Instagramやっています!
○農園公式Instagramはこちら
https://www.instagram.com/hatashima_haskap_farm/
○研修生Hataの研修日記など
https://www.instagram.com/eeyoredog/

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する