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ハスカップってどんな果物?①ーvol.2畑嶋ハスカップ農園MM(メールマガジン)
畑島ハスカップ農園MMご登録のみなさん
イランカラㇷ゚テ!こんにちは!
研修生のHataです。
(「誰やねん!」と思われた方は、バックナンバーをご覧ください。)
さて、記念すべきMM第2号は、ハスカップのことについてご紹介します。
皆さんは、ハスカップってご存知ですか?
私とハスカップの出会いは10年ほど前になります。
私はもともと兵庫県に住んでいて、10年前に家族で北海道浦河町に引っ越してきました。
ご近所さんがハスカップの畑をもっておられて、「これ、飲んでみて〜!」といただいたのがハスカップのシロップでした。
濃い紫色のシロップをコップに少し入れて、勧められた牛乳で割って飲んでみました。
「う・うまい!」
ブルーベリー味の飲むヨーグルトのようで、甘酸っぱくて、さわやかで。ごくごく飲んでしまいました。
ジャムもいただいていて、トーストに塗って食べてみると、これまた美味。
北海道に来て、また美味しいものに出会ってしまった。そんな印象を覚えています。
7月になって、ハスカップの収穫をさせてもらいました。
自分の身長より少し低い樹高の樹に、緑の葉っぱが生い茂り、紫色の小さな木の実が鈴なり。
紫のような、青のような、でも白っぽくも見える。
大きさは2センチほどで、ラグビーボールのような形をしています。
パクッと一粒食べてみると、
「う〜ん、すっぱ〜い!」
確かめるように、もう一粒。
「やっぱり、すっぱ〜い!」
でも、後味に甘みを感じられる。そんでもって、ちょっと渋いような。
別の樹のハスカップを食べてみると、さっきの樹のより甘みが強い。
おもしろくなって、いろんな樹のハスカップを食べてさせてもらいました。
不思議なことに、全部微妙に違うんですよね。
家族それぞれが、お気に入りの味の樹を見つけて、全部で1キロほどとらせてもらいました。
今回は、研修生Hataとハスカップの出会いのお話でした。
ハスカップはまだまだ奥が深い。
続きは、また来週。
スイ ウヌカラアン ロー!またお会いしましょう!
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