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ウェルカムファームのメルマガ第3号 〜シャキシャキスナップとおすすめレシピ〜
こんにちは!ウェルカムファームです。
メルマガ第3号で紹介する食材は【スナップエンドウ】です。
今日は、家族みんなで楽しめるスナップエンドウの栄養素と美味しいレシピをお届けします。シャキシャキした食感が楽しいスナップエンドウは、お子様からお年寄りまで人気の食材です。初夏に向かっていくこの時期が旬ですので栄養価も間違いなしです!ぜひレシピもお試しください。
スナップエンドウの栄養素
スナップエンドウは、栄養価が高く、以下のような健康効果があります
l ビタミンC:免疫力を強化し、肌の健康を保ちます
l ビタミンK:血液凝固を助け、骨の健康をサポートします
l 食物繊維:消化を助け、腸内環境を整えます
l 葉酸:新しい細胞の生成を促進し、特に妊婦さんに重要です。
l 鉄分:貧血予防に役立ちます。
このなかで特にビタミンCとビタミンKが多く含まれており、ビタミンCはほうれん草や人参よりも多く含まれています。簡単調理で食べやすく色んな料理に使えるスナップエンドウは、栄養補給しやすい食材とも言えます。
簡単おいしいスナップエンドウレシピ3選
ではスナップエンドウを使った簡単で美味しいレシピを3つご紹介します。合わせる食材を意識することで、1品で栄養バランスの良い料理が出来上がります。
1.スナップエンドウとチキンのサラダ
茹でたスナップエンドウと蒸した鶏むね肉を合わせて、半分にしたミニトマトと合わせます。シンプルにオリーブオイルとレモン、塩コショウで味付け。お好みのドレッシングで和えてもOK。前菜として最高の一品です。また鶏肉のタンパク質とスナップエンドウのビタミンで栄養バランス抜群!
2.スナップエンドウと魚介のガーリック炒め
みじん切りにしたニンニクを熱したオリーブオイルで炒めてから、さっと茹でたスナップエンドウとエビやイカ(シーフードミックスでもOK)を合わせて炒めます。塩コショウで味を調えたら出来上がり!オリーブオイルをごま油に変えて中華風にしても美味しいですよ。ごはんの進むおかずにも大変身!!(↓左写真)
3.スナップエンドウの和風おひたし
スナップエンドウをさっと茹でたら冷水にとり、水気をよく切ります。醤油とみりん(麵つゆでもOK)で和えて最後に鰹節をかけて完成。スナップエンドウの緑がきれいな野菜しい副菜の出来上がりです。(↓右写真)
スナップエンドウは、簡単に調理できて、どんな料理にも合う万能食材です。これらのレシピを参考にして、家族みんなで美味しく健康的な食事を楽しんでください。
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暑さも少しずつ厳しさを見せ始め、梅雨ももうすぐですね。温度差も激しい日々が続いていますが、旬の野菜を食べて元気に乗り切っていきましょう! それでは、次回のメルマガでお会いしましょう!