淡路島おみやげショップ「島村兄弟」

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【島村兄弟】兄ケンイチのうまいもん放浪記

日本各地を飛び回り、いろんな「うまいもん」を食べてきた島村兄弟「兄・ケンイチ」が
ツクツク!!!でお取り寄せした「うまい!」を紹介するコラムです。

第9回
のぼりや製菓
「60年以上愛されてきたジャーマンケーキ」

みなさまこんにちは。島村兄弟の兄「ケンイチ」です。
桜は散り始めましたが春でございます。
ポカポカ陽気どころか暑くなってきたこの頃ですが、春でございますね。
みなさん「ジャーマン」と聞くと何を連想します?
私はポテトです。ジャーマンポテト。
今回はジャーマンと名の付くものをお取り寄せしてみましたよ。
ハイ!コチラ!

本土ではなかなか見ないジャーマンケーキですが、実はドイツのケーキという意味ではなく、1852年にアメリカのジャーマンさんがレシピ開発したケーキということでその名がついていました。
それが戦後沖縄の米軍基地内で売られ、基地内のベーカリーで働いていたのぼりやの創業者が沖縄に広めました。
今では沖縄県民から愛されるケーキとして根付いています。

【特徴】
アメリカ生まれのケーキで「甘そう」というイメージをもたれているかと思いますが、日本人の口に合うように、のぼりやでは甘さ控えめのジャーマンケーキに仕上げており、沖縄県民だけでなく、全国のお客様に安心して召し上がって頂いております!
また、冷凍庫から出して冷蔵解凍した後でも、当店の長年の経験と技術により、スポンジのやわらかさは新鮮のスポンジの柔らかさを保っているため、どのタイミングでも美味しくお召し上がりになれます!


ポテトのケーキ…?
いいえ、こちらはのぼりやさんの「ジャーマンケーキ」。
紹介文にもある通り、ジャーマンさんが作ったからジャーマンケーキ。
ポテトではありませんでしたね。


外箱はこんな感じ。
老舗ながら、箱もリーフレットもオシャレですね。
開封~!


う、おお…新雪
写真が白飛びしちゃうくらいキレイです。
白と茶色のコントラストがキレイ!
横から見るとアーモンドがまぶしてあるんですね~!
オシャレに拍車を掛けています!


こちら断面になります。
半解凍くらいで9等分しました。
クリームが付かないので包丁も洗いやすくていいですね。
少々アイスケーキ気味で食べてみますよ~!

・・・

うん!うまい!


まずケーキ全体なんですが、ほどよく甘く、ほどよい苦みもある。
主張しずぎないチョコレートが、万人受けする味になっています。
半解凍と解凍後では食感も違い、ひとつで何度も美味しいです。
個人的にちょっと硬めが好みかな~
手で持ってもべたつかないので食べやすかったです。


そして見てほしい、このアーモンドを!
香ばしく、食感と味覚のアクセントになってとてもおいしい!
この子が居るのと居ないのでは全然違いますよ。
一番上の白いココナッツフィリングも、ココナッツ独特の味わいを醸し出してくれ、味の変化が沢山楽しめます。
それらすべてを調和させるのですから、大変見事なケーキですね。


というわけで
のぼりや製菓さんの「60年以上愛されてきたジャーマンケーキ」でした!
これはうまいもんです!

ツクツク!!!島村兄弟全国セレクトショップ


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