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【ファームさや】あま〜く熟成された越冬じゃがいも!雪の下から掘り出しました!!

こんにちは ファームさやです。

長かった冬も終わり雪解けシーズンとなりました。
朝晩はまだ寒さが残りますが鳥たちの
さえずりを聴くと春を感じます。

実は、去年の秋に収穫したジャガイモを
11月後半から雪の下で貯蔵していました。
ようやく雪山の中から掘り出すことが出来ました!

北海道でも有数の豪雪地帯である赤井川村。
以前は自家用で越冬させていたのですが 
雪山の中から
掘り出す苦労や手間ひまで
しばらくやめていました
(ほとんど親戚に配っておしまいの農家あるある)

雪の下で保存したジャガイモの
味は格別です。

寒さで熟成されさらに甘くなり
本当に美味しい!

一度この味を知ってしまったら
やっぱりまた食べたくなってしまいます。

この甘〜いジャガイモをぜひ
食べてみて欲しくて
数十年ぶりに越冬じゃがいもに
チャレンジしました。

色々な事情で掘り出す予定日が
ズレてしまいジャガイモは
どうなっているんだろう?と
不安と心配でいっぱいでした。

半分あきらめていましたが、
出て来たジャガイモは痛みや変な腐れもなく
立派でキレイでした。

手伝ってくれた人達もあまりに
キレイなイモで
ビックリしていました!

お昼にジャガイモで
フライドポテトを作ったところ
皆んなで甘〜い!!やっぱり
越冬したら違うね〜!と
美味しく完食しました。

まずはそのままの味でシンプルに!
ジャガイモのホクホクした甘さを
堪能していただきたい!

イモもち、じゃがバター、フライドポテト、
何も入れずに塩コショウのみのポテトサラダ・・・
色々な料理を楽しんでいただけると思います。

次回の越冬じゃがいもは未定です。
もしかしたら今回限りになるかもしれません。
ぜひ、この機会に食べてみてください。

じゃがいも好きな方はもちろんのこと!
たかがジャガイモと思っているそこのあなた!
騙されたと思って
一度口に入れてみてほしい!
大自然の冷蔵庫が作り出したジャガイモを 
味わってみてください!
長い文章、ここまで読んでくださり
ありがとうございます。

*****************

◎保存のポイント
<常温>
・暗くて風通しのよい、涼しい場所で
保存する
。
保存するときは新聞紙を被せるか包む。

<冷蔵>
・冷蔵室より温度の高い野菜室で保存する

。
新聞紙やキッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れて保存。

<冷凍>
・食感が変わりやすいためつぶして冷凍する

。
このような点に気をつけると、じゃがいもを長くおいしく日持ちさせることができます。

◉これからの季節は気温が上がっていく為、芽が動きやすくなります。芽が出て来たら取り除いいてできるだけお早めにお使いくださいませ。

**……………………………………………**

◎雪の下ジャガイモ7.5~8キロ
https://farm.tsuku2.jp/detail_item.php?item=31910420104220


ファームさや
國重清子

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