mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
18日から本格的に発送を開始します。
メルマガ会員の皆様 へ
おはようございます。
今年は昨年よりアルバイトが増え、収穫初日から例年以上に収穫が進んでおります。
昨日は、選果とのバランスを考えて、収穫を一旦ストップして「果実みがき」に専念しました。
そして、いよいよ本日から本格的な出荷作業に入ってまいります。
今年は、昨年以上に農薬を減らし、「安全・安心」にこだわって栽培を行ってまいりました。
その結果、例年より「せとかの表面の”皮”にキズ」が多い年になっているように感じます。
「訳アリ」には表面にキズの入っているものを入れざるを得ない状況です。
申し訳ございません・・・
しかし、「味・コク」に関しては、熟練のパートさんからも「今年の”せとか”の味は最高の出来」と褒めて貰えるほどのグレードになっており、少しホッとしております。
(キズの多い果実を写真のようにスマイルカットしてみましたが、中の実は全く問題ありません。糖度・コクも傷の無いものと全く区別がつきませんのでご安心ください)
「贈答用」に関しましては、可能な限り傷の少ないものを選別して箱詰めしておりますが、外の皮も食べても安心なほどの農薬しか使用しておりませんので、ご理解いただけますと幸いです。
悔しいですが、農薬に関しては昨シーズンと同じ回数に戻した方がいいと感じております・・・
就農9年目に入りますが、毎年改善点が多数見つかり中々完成形になりません・・・
お届けした「せとか」に品質的な問題がございましたら、遠慮なくお申し付けください。
可能な限り対応させていただきます。
それでは、予約ご注文頂いた順番に発送作業に入らせていただきます。
お届けまでもうしばらくお待ちください。
長友