わたしたちについて
cozy farmの「せとか」をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
当農園は私で3代目になります。
初代(祖父)が戦後、中国(旧満州)から宮崎へ戻り、山を切り開いて始めた「温州みかん」の栽培。
これが現在の「せとか」栽培の原型です。
その後、長男であった私の父が後継し、農地を広げていきました。
ところがその頃、「オレンジの輸入自由化」によってみかんの価格は暴落。
我が家も大打撃を受け、他の作物への転作を余儀なくされました。
子ども4人を育てるために、両親は農地を購入して栽培面積を広げ、まずは“大根”の栽培。
冬の寒風を利用した「干し大根」づくりを始めました。
私たちも学校から帰ると、トラックに山積みの大根を洗う作業が待っていました。
宮崎と言えども、冬の水はとても冷たく、”しもやけ・アカギレ”が絶えない日々。
今でこそ兄妹間での懐かしい思い出話ですが、当時は本当に辛かったです。
子どもの成長とともに周年での収入が不可欠となった我が家は、“施設園芸(ハウス栽培)”へと移行。
一気に4,000㎡のビニールハウスを建てて、トマトやナス、ピーマン、キュウリ、花はガーベラなど、父は単価が高いと聞けば何でもトライしていた気がします。
私が大学院生の時は3人が大学在学中。
両親は朝早くから深夜1時〜2時まで、収穫から箱詰め作業に従事。
睡眠時間が3,4時間の日が半年ほど続いたそうです。
子ども4人が大学を卒業し、社会人となり、それぞれ結婚。
ようやく両親が一息つけたその時、父親が“脳梗塞”で倒れました。
迅速な対応が幸いし、後遺症もなく、2週間程度で現場復帰できるまで回復。
パートさんを雇いながらトマト栽培を続けていたのですが、もう少し“体力を使わない作物”がないものかと日々考えていたそうです。
そんなある日、ふとテレビをつけたら、ある「みかん」が取り上げられていて、ゲスト全員が「こんなジューシーなみかんは初めて食べた!!」と絶賛。
これが「せとか」でした。
両親は「これだ!!」と確信し、翌日早速苗を注文しました。
露地でミカン栽培をしていた経験が活かせると思ったのでしょう。
翌日、早速JAに苗を注文し、3分の1の面積を「せとか」に切り替え、栽培3年目から販売可能な品質で収穫できるようになりました。
毎年少しずつ面積を増やし、最終的に現在の面積「7,000㎡」(800本定植)まで規模を拡大していきました。
「せとか」栽培が軌道に乗った頃、父が農作業中に2度目の“脳梗塞”。
たまたま母親が近くで農作業を行っていたため、また奇跡的にも大事にいたらずに済みました。
しかし、農作業時間の制限を設けざる得なくなった父と、その分負担が増える母。
帰省する度に、兄妹の中では「これからこの家はだれが守るのか」という話になりました。
それは長男である私が家を継ぐ、というのが、素直な選択だとは分かっていました。
サラリーマンとして定年まで働けば、それなりのポストにたどり着くはず。
でも、定年後に帰郷したところで、両親が苦労して広げた農地は確実に荒廃しているだろう・・・
とても悩みました。
悩み尽くしましたが、何度考えてもたどり着く答えは同じでした。
“家業を継ぐ”そして“この土地を守るのが僕の使命”ではないかと。
帰郷した私は平成29年1月から正式に農業経営者となり、この「せとか」と向き合う日々を過ごしています。
大好きな“宮崎”で、祖父と両親、私を支えてくださったすべての方々への感謝を込めて、「せとか」作りに励んでいく決意をいたしました。
この「せとか」がより多くの皆様に元気と笑顔を届けられますように…。
◇完熟せとかはこちらから◇
\贈答用/
■【贈答用6個入】宮崎県産完熟せとか
https://ec.tsuku2.jp/items/20520607132506-0001
■【贈答用10個入】宮崎県産完熟せとか
https://ec.tsuku2.jp/items/81252470003201-0001
■【贈答用12個入】宮崎県産完熟せとか
https://ec.tsuku2.jp/items/22134000072125-0001
■【贈答用15個入】宮崎県産完熟せとか
https://ec.tsuku2.jp/items/22030102710101-0001
\ご家庭用/(ご自宅用)ーーーーーーーーーーー
■【ご家庭用 5㎏入り】訳あり・表面に傷あり
https://ec.tsuku2.jp/items/78231120027104-0001
■【ご家庭用 2.5㎏入り(1〜2名様用】訳あり・表面に傷あり
https://ec.tsuku2.jp/items/21010442592020-0001
◆加工品通販はこちらから◆
https://ec.tsuku2.jp/shop/0000214825
受付時間 平日9:00〜17:00 ※土日祝日、年末年始を除く
営業日 月曜日〜金曜日
お問い合わせ電話番号 080−4485−3332
メールアドレス kouji72411@gmail.com
メールは営業日に担当者よりご返信させていただきます。
【cozy farm】
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引7055−5
公式HP:https://www.nagatomonouen.com/
インスタグラム https://www.instagram.com/cozy_farm_setoka
当農園は私で3代目になります。
初代(祖父)が戦後、中国(旧満州)から宮崎へ戻り、山を切り開いて始めた「温州みかん」の栽培。
これが現在の「せとか」栽培の原型です。
その後、長男であった私の父が後継し、農地を広げていきました。
ところがその頃、「オレンジの輸入自由化」によってみかんの価格は暴落。
我が家も大打撃を受け、他の作物への転作を余儀なくされました。
子ども4人を育てるために、両親は農地を購入して栽培面積を広げ、まずは“大根”の栽培。
冬の寒風を利用した「干し大根」づくりを始めました。
私たちも学校から帰ると、トラックに山積みの大根を洗う作業が待っていました。
宮崎と言えども、冬の水はとても冷たく、”しもやけ・アカギレ”が絶えない日々。
今でこそ兄妹間での懐かしい思い出話ですが、当時は本当に辛かったです。
子どもの成長とともに周年での収入が不可欠となった我が家は、“施設園芸(ハウス栽培)”へと移行。
一気に4,000㎡のビニールハウスを建てて、トマトやナス、ピーマン、キュウリ、花はガーベラなど、父は単価が高いと聞けば何でもトライしていた気がします。
私が大学院生の時は3人が大学在学中。
両親は朝早くから深夜1時〜2時まで、収穫から箱詰め作業に従事。
睡眠時間が3,4時間の日が半年ほど続いたそうです。
子ども4人が大学を卒業し、社会人となり、それぞれ結婚。
ようやく両親が一息つけたその時、父親が“脳梗塞”で倒れました。
迅速な対応が幸いし、後遺症もなく、2週間程度で現場復帰できるまで回復。
パートさんを雇いながらトマト栽培を続けていたのですが、もう少し“体力を使わない作物”がないものかと日々考えていたそうです。
そんなある日、ふとテレビをつけたら、ある「みかん」が取り上げられていて、ゲスト全員が「こんなジューシーなみかんは初めて食べた!!」と絶賛。
これが「せとか」でした。
両親は「これだ!!」と確信し、翌日早速苗を注文しました。
露地でミカン栽培をしていた経験が活かせると思ったのでしょう。
翌日、早速JAに苗を注文し、3分の1の面積を「せとか」に切り替え、栽培3年目から販売可能な品質で収穫できるようになりました。
毎年少しずつ面積を増やし、最終的に現在の面積「7,000㎡」(800本定植)まで規模を拡大していきました。
「せとか」栽培が軌道に乗った頃、父が農作業中に2度目の“脳梗塞”。
たまたま母親が近くで農作業を行っていたため、また奇跡的にも大事にいたらずに済みました。
しかし、農作業時間の制限を設けざる得なくなった父と、その分負担が増える母。
帰省する度に、兄妹の中では「これからこの家はだれが守るのか」という話になりました。
それは長男である私が家を継ぐ、というのが、素直な選択だとは分かっていました。
サラリーマンとして定年まで働けば、それなりのポストにたどり着くはず。
でも、定年後に帰郷したところで、両親が苦労して広げた農地は確実に荒廃しているだろう・・・
とても悩みました。
悩み尽くしましたが、何度考えてもたどり着く答えは同じでした。
“家業を継ぐ”そして“この土地を守るのが僕の使命”ではないかと。
帰郷した私は平成29年1月から正式に農業経営者となり、この「せとか」と向き合う日々を過ごしています。
大好きな“宮崎”で、祖父と両親、私を支えてくださったすべての方々への感謝を込めて、「せとか」作りに励んでいく決意をいたしました。
この「せとか」がより多くの皆様に元気と笑顔を届けられますように…。
◇完熟せとかはこちらから◇
\贈答用/
■【贈答用6個入】宮崎県産完熟せとか
https://ec.tsuku2.jp/items/20520607132506-0001
■【贈答用10個入】宮崎県産完熟せとか
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\ご家庭用/(ご自宅用)ーーーーーーーーーーー
■【ご家庭用 5㎏入り】訳あり・表面に傷あり
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【cozy farm】
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引7055−5
公式HP:https://www.nagatomonouen.com/
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