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ゆうあい・らぼ通信【卵を食べるだけで健康になる⁈最新研究から分かったこと】
【卵を食べるだけで健康になる⁈最新研究から分かったこと】
皆さん、こんにちは。
加藤です。
本日は、タイトルにあるように
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「卵」と健康
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に関する最新情報をご紹介します。
私は、毎日ではないですが、卵を食べる頻度は高く、目玉焼き、厚焼き玉子、オムレツ、卵料理は何でも好きです!
皆さんは、毎日「卵」を食べますか?
そして、どんな食べ方が好きですか?
【卵は健康によい?】
Nutrients誌2024年1月31日号掲載で、
①卵の摂取が脂肪性肝疾患と高血圧症に対し保護的な効果を示すこと
②週3個以上の摂取で、脂肪性肝疾患と高血圧症の発症リスクが低くなること
〇――――――――――――――
がイタリアの研究チームから報告されました。
つまり、週3個以上の卵を食べると、脂肪性肝疾患(脂肪肝)や高血圧のリスクが下がるかもしれないということです!驚きですよね。
「卵」は、コレステロールがたくさん含まれています。
だから、健康に良くないと思っている人も多いかもしれませんね。
でも、この研究では、その常識が覆るかもしれないんです。
【卵の摂取量はどれくらいが良い?】
今回の研究では、週3個以上の「卵」の摂取により脂肪性肝疾患と高血圧症のリスクが低下しています。
少なくとも、週3個以上「卵」を摂取することが健康につながるようです。
以前は、
★「卵」は一日1個
と言われていたようですが、最近は1~2個程度の摂取でも健康に大きな問題はないということが言われていますね。
この時、気をつけたいのが糖尿病や心不全の方です。この方々は、1日1個以上は控えた方が良いとされています。なぜなら、これまでの研究で心不全や糖尿病のリスクが上がるという結果が出ているからです。
【まとめ】
卵は、栄養満点で美味しい食べ物ですよね。この研究結果からも、バランスの取れた食事の一部として、週3個以上の摂取が健康につながることが分かりました。
ぜひ、日常の食事に卵を取り入れて、健康をサポートしてみませんか?
ただし、過剰摂取は健康に悪影響ですので、週3個を目安にするのが良いかと思います。
さて、「卵」の健康効果を知ったら、美味しい卵を食べたくなりませんか?
【ゆうあい・らぼ おススメの卵】
今回ご紹介したい「卵」は、北海道旭川市にある「旭山ろくふぁーむ」さんの「卵」です。
こちらは、北海道の大自然の中で育った、国内でも希少な純国産鶏「もみじ」の平飼い自然卵です!
自然の中でのびのび生活しているので、鶏たちのストレスが少ないそうです。
良く運動し、科学薬剤添加物などを一切与えずミネラルたっぷりなご飯を食べて育った鶏はとっても健康!
そんな卵を食べて、より健康になりませんか?
今後も、健康に関する最新情報をお届けしていきますので、お楽しみに!