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【花粉症と玉ねぎ糀のすごい関係】③水キムチlessonがヤフーニュースに掲載されました!

おはようございます。

笑う発酵アカデミーのジョンです。


花粉症シーズン到来ですが、薬にたよらず軽減できたら最高ですよね。


本日は水キムチについてお伝えします。


みなさん、キムチ=辛い と思っていませんか?実はキムチには赤い唐辛子を入れるみなさんがよく食べるキムチと、汁ごとごくごく飲める辛くない水キムチがあります。韓国の水キムチは青唐辛子などをいれますが、我が家では子ども達も食べられるように辛さゼロにしています。


そしてこの水キムチ、乳酸菌の量がとにかくすごいのです!

ぬかみそ漬け約1,600万個

キムチ   約1億6,000個

水キムチ  約3億個!! 


浅漬けのように食べやすいのと、生のお野菜からも『酵素』がたっぷりとれます。


小さなお子様から安心して食べられます。

ぜひ花粉症対策としても取り入れていって頂きたい発酵食品です。


よし!スーパーに買いに行ってみよう!

と思われる方も多いかもしれませんが、スーパーには残念ながら置いていないことが多いのです。

実際水キムチを見かけたことはありますか?

なぜ無いのか?


それは2日ほどで乳酸菌も増え酸味がでてしまい、痛みやすいからなのです。

そして、「水キムチの素」なる粉もありますが、これには添加物やよくわからないものが含まれています。


添加物は体の外に出すのはなかなか難しく、体内に蓄積されてしまいます。

意識的に『なるべく入れない』&『出す』ことをしていくと体は自然と整い元気=『元の氣』に戻っていきます。


ちなみに水キムチは通常水、塩、砂糖などで作りますが、

笑う発酵アカデミーではこの材料をつかいません。


玉ねぎ糀とあるものを入れることで最強の免疫力を高めるオリジナルレシピになっております。


気になる方、ご参加してみたい方、3名様リクエストレッスンやオンラインレッスンも可能ですので

ぜひお声がけくださいませ。


◇玉ねぎ糀レッスン・・・4/4 中央林間 イーマサラ

◇水キムチレッスン、発酵レモンレッスン・・・日程調整中


お茶会各種はお知らせにてお伝えしていきますのでお楽しみに♪



◆ヤフーニュースに掲載されました。

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/73d996ff013262e43b821ec2b5779b207bd2830c

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