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【花粉症と玉ねぎ糀のすごい関係】①花粉症などのアレルギーはなぜ起こるのか?
おはようございます。
笑う発酵アカデミーのジョンです。
花粉シーズン到来、皆さまティッシュが手放せない~、などなっていませんか?
目もかゆく、鼻水も止まらない、この辛いシーズン私は毎年とても憂鬱でした。
20年来の花粉症が3年前からピタリとおさまった理由をお伝えしていきます。
花粉症やアレルギーがなぜ起こるのか?をまずは知ってみましょう。
人の体にはウィルスや細菌などの異物が目に入ってきた時に「抗体」という分子を作ってその異物を体の外に出す働きがあります。
アレルギーはこの免疫機能が過剰に反応して身体本来に害のない花粉を異物として攻撃してしまいます。
その結果、くしゃみ、鼻水、目のかゆみなどを引き起こすと言われています。
◇アレルギーが増えている理由◇
今から30~40年前は『アレルギー』という症状はほどんどありませんでした。
この30年間で日本人が昔から食べていた『発酵食品』をとる機会が減ってきています。
しかも『本物の発酵食品』を取ることが減ってきているのです。
更には日本の国菌が『糀菌』ってみなさんご存じですか?
この糀、日本古来の発酵食品には、味噌、醤油、酒、みりん、酢などがあります。
アレルギーは免疫力低下からもおこるので、発酵食のように免疫力を高める物を積極的に食べることはとても大切です。
ここでとても大切なのが『常在菌』です。
本物を知る=常在菌をとりこむことが免疫力upのカギです。
笑う発酵玉ねぎ糀は簡単に取り込め、おいしく時短で腸内環境を整えてくれる万能調味料なのです。
次回はそんな常在菌があるの?
きれい好きな日本人がからこそ知ってほしい除菌ではない課菌についてお伝えします♪
『今日の発酵豆知識♪』
手作りの玉ねぎ糀入り水キムチは通常キムチの20倍の乳酸菌!!
ヨーグルトを飲む前に酵素もたっぷりの水キムチを♪
レッスンは3名様よりお受けできます。
玉ねぎ糀販売や虹色お茶会などのお知らせも発信していきますのでお楽しみ♪