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ゆうあい・らぼ通信【2月14日はバレンタイン!チョコレートは健康食品⁈】

214日はバレンタイン!チョコレートは健康食品⁈】

 

皆さん、こんにちは!

あと数日で「バレンタインデー」ですね。

最近は、仕事場で義理チョコを配るといったとは少なくなっているようですが、お友達へのプレゼントや自分のためにチョコレートを購入される方はたくさんいるようです。

 

チョコレートに関する話題が多い時期ですので、本日は、

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チョコレートの健康効果

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をご紹介したいと思います。

 


チョコレート高血圧予防できる⁈】

チョコレートに含まれているカカオポリフェノール

このカカオポリフェノールは、チョコレートの色素や苦み、渋みの元だそうです。カカオポリフェノールは、体内に入ると抗酸化物質として作用すると言われています。

 

20241月、世界最大級の学術雑誌であるScientific Reports誌に掲載された中国・Shaoxing People's HospitalJuntao Yang氏らの研究では、

 

ダークチョコレートの摂取により、本態性高血圧症リスクが有意に低減した。

 

と報告をしています。

 

つまり、ダークチョコレートを摂取することで、「高血圧が予防できる」ということです。

 

 

チョコレートどれくらい食べればいいの?

チョコレートが身体によいことは分かりましたが、ここで疑問が出てきます。

「どれくらい食べればいいの?」

 

日本で行われた、愛知県蒲郡市・愛知学院大学・株式会社 明治の産官学の共同実証研究では、

カカオ分72%のチョコレート

15g5 ※約150 Kcal

のものを摂取することで、血圧の低下脳細胞を増やすために必要とされているBDNFBrain-derived neurotrophic factor:脳由来神経栄養因子)の上昇が確認されました。

 

だいたい、どのメーカーも個包装のチョコレートは、145グラムですので、56個の摂取が目安となりますね。

 


【本日のまとめ】

☆――――――――――――――

チョコレートを食べることで、高血圧の予防ができる。

一日の目安は、チョコレートの個包装で56

☆――――――――――――――

ということをお伝えしました。

 

 

チョコレートを食べるだけで、高血圧の予防になるのであれば、毎日でもできそうではないですか?

 

 

「より健康になるために、チョコレートを食べてみようかな?」と思っているあなたへ!



【ゆうあい・らぼ おススメのチョコレート

今回ご紹介したいのは、北海道札幌市にある、

せかい産直市場merciさんの

添加物不使用、冬季限定!

<カカオ分約71%>フェアトレードエクストラチョコレート 100g 

 

こちらは、有機JAS認証を取得したオーガニックチョコレートです。
豊かな自然の中で、オーガニック(有機栽培)で大切に育てられた原材料を使用しているそうです。

 

しかも、白砂糖不使用!
精製度の低い茶色い粗糖と黒糖を使用し、自然な甘さに仕上げているとのこと。

 

より健康になるために、せっかく食べるのであれば、より安全・安心なこちらのチョコレートはいかがでしょうか?


今回ご紹介したチョコレートのご購入はこちらから☟


ツクツク!!!で美味しくて健康に良い「チョコレート」を購入すると、ポイントもたくさんたまりますよ♪

 

本日も、ここまでお読みいただきありがとうございました。

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