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絵本とわたし展vol.8
こんにちは
寒くなってきましたが、みなさまお元気にお過ごしですか?
ここ北海道岩見沢市の森の中の美流渡は秋のぎりぎり終わりで、まだ冬の始まりだとはどうしても認めたくないのですが、時々ストーブをつけて過ごしています。寒さ大敵。
秋の恒例イベントになりつつある、「絵本とわたし展 vol.8」を今年も11月7日火曜日から12日日曜日まで開催します。絵本、アクセサリー、刺繍、イラスト、ぬいぐるみ、陶芸などの各作家がそれぞれに選んだ絵本でオリジナルの作品を発表します。
今年は「3びきのくま」で作品を作ろうと思っていたのですが。。。諸事情により取りやめて、と言うよりも、、、制作が全く間に合いませんでした。だけど今回は新作がたくさんです。他の作家さんたちの選ぶ絵本やそこからインスパイアされる作品たちもとても愛おしく、素敵なものばかりでご覧いただきたいものばかりです。こむろは10日金曜日10時半〜13時、12日日曜日10時半〜16時まで在廊予定です。ぜひ皆様にお会いできたらと思っております。
今年は12月2日土曜日と3日日曜日の無印良品札幌PARCO展のつながる市が北海道での最後の出店となります。
絵本とわたし展 vol.8
会期 2023.11.7火曜日〜11.12日曜日
時間 10:3016:00
場所 札幌市資料館2階ギャラリー6
札幌市中央区大通り西13丁目
参加作家 INO・嘘とミシン・almost jewellery・かとうまふみ・こむろしずか・すずきもも
たちばなはるか・千葉朋子・マット和子・MeGuRu・でこっちー
来年の二月くらいにweb上で一人、わたしと絵本展と題して、「3びきのくま」作品発表できたらいいなって思っています。
ある日のご飯
左上から
八角の青い小鉢 ジンジャーエール作った後の新生姜を千切りにして、酒、味醂、醤油で煮た佃煮
レモン型小鉢 叔母の家庭菜園の緑と黄色のピーマンと牛肉の切れ端を生姜、にんにく、味噌、醤油、酒で炒めたもの
三角の小鉢 叔母の家庭菜園の大根の葉っぱと鰹節を胡麻油と醤油で炒めたもの
雫に鳥の小鉢 黒胡麻
茶碗 近くの山で拾った栗と近所の産直で買った原木きのこの炊き込みご飯、おこげ多め
茶碗 叔母の家庭菜園の大根と友人の作った味噌のお味噌汁 麹から手作りで発酵の加減で少し納豆のアロマ
真ん中
長四角のお皿 細切り人参と黒胡麻の天ぷら、香ばしくて大好き さつまいもの細切りの天ぷら、以前針のように細い千切りと生姜の千切りの天ぷらにして食べたのを真似して作ったけど、ちょっと太すぎた。