ゆらぎ整体名古屋堀田院【自律神経系機能回復/姿勢矯正】

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ごはんを食べるしくみ(消化器系)⑦

ごはんを食べるしくみ

(消化器系)⑦
【お酒に強い人、弱い人】

(肝臓のアルコール代謝)


消化管から吸収された

アルコールは血液中に入り、

全身に回ります。


アルコールの血液中濃度が

0.02~0.04%ならば、気分が

爽快になり、気持ちの良い

ほろ酔いになります。


ビールで大ビン1本以下、

日本酒で1合以下ぐらいです。


血液中のアルコールは本来、

体にあるべきものでは

ありませんので、主に肝臓で

不要なもの(あるいは毒物)

として代謝処理されます。


肝臓に到達したアルコールの

80%はアセトアルデヒドという

有害物質にいったん分解され、

さらに体に対しては全く無害な
酢酸に変わります。


アセトアルデヒドを酢酸に

変える酵素は、作用の強さにより

二種類に分かれます。


日本人の40%以上の人は弱い方の

酵素しか持っていないので、

有害物質であるアセトアルデヒドが

血液中にたまりやすく、吐き気、

頭痛などを引き起こします。


この症状は人によってはほろ酔い

状態のときにも出現します。


こういった人が「お酒に弱い人」

です。


一方、肝臓に達した残りの

20%程度のアルコールは、

別のしくみで代謝処理されます。


このしくみはアセトアルデヒドを

生じないでアルコールを分解処理

できます。


もともとはあまり働いていない

わけですが、お酒を常に飲んで

いると、このしくみの働きが

高まり、少しのお酒では酔わなく

なります。


よく「お酒は鍛えると強くなる」

といわれるのはこのことをさして

います。


しかし、お酒で「鍛えた」肝臓は

かなりの負担を強いられている

ことになり、肝障害が起こりやすく
なると考えるべきです。


お酒で鍛えた経験のある方、

ご用心を。


最後までお読み下さり

ありがとうございました。

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