mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
三重県松阪市 天然原木しいたけ
三重県松阪市の梅田椎茸園さんの、純国産の天然原木しいたけ乾燥スライス品を扱わせてもらうことになりました!
梅田椎茸園さんのしいたけは、三重県産原木栽培にこだわっています。原木栽培は、菌床で大量生産するものとは異なり、「くぬぎ」「なら」などの三重県産原木に種駒を植え付け風通しの良い林に並べる栽培方法です。原木で育ったしいたけは、味・香り・歯ごたえとも市販のしいたけとは全然違いますし、一度食しますと市販のものは食べられなくなるかも。
今回扱わせていただくのは、スライスの乾燥品。手作業でひとつひとつ丁寧に軸を取り除き、小さくスライスしてあるから非常に水戻ししやすく、料理の幅もアップ。天日干しだからこその、しいたけの甘味が冴えわたります。
機械乾燥では断面が白色に近いですが、天日で干している為、茶褐色で戻し汁が濁り濃い目の出汁が取れます。水戻ししたあとは戻し汁とともに茶わん蒸しや炊き込みご飯などにお使いください。
しいたけは、体を守るレンチナンというβ-1,6グルカンが豊富な健康食材。個人的には過去にレンチナンの免疫に関する研究を近くで見ていたので、とても良い成分だと思ってます。美味しい椎茸にはレンチナンもたくさん入っているみたいですよ。
天然食材で美味しく健康に!!
ツクツクショップはコチラから↓
https://ec.tsuku2.jp/items/01800614212053-0001?t=3&Ino=000011457500
ペッパー・レボリューション・カンパニー合同会社
https://tsuku2.jp/kougarashiPRC