mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
ぜひ知ってほしい!電子レンジの危険性。
電子レンジの普及率97%
ほとんどの人が使用している
電子レンジですが、今回の投稿で
見直す切っ掛けにして下さったら
と思います。
【電子レンジは健康を害するか?】
ネットをみると様々な意見があります。
■食品を温めるのに便利
■味も問題ない
■本当に害があるのかどうかはわからない
【電子レンジのしくみ】
■食品に含まれる水分子を
マイクロ波(2.4GHz)で
振動させることで加熱
■電磁波は周波数が2.4GHz
(1秒間に24億5千万回繰り返す波)
■電気で発生させた電波
(電磁波)を食べ物に当て、
中に含まれる「水の分子」を
電波のエネルギーで振動させて
温度を上げる
■水が含まれていないと電波が
吸収されない
【電子レンジで食品を
あたためること】
■電子レンジにかけると
食物の栄養や酵素の9割は
破壊されてしまう
■マイクロ波の過熱により
食物のタンパク質が変性し
体内では代謝できない物質になる
【電磁波による影響がある】
電磁波は人間の人体に悪影響が
あることが研究で分かっています。
■血液、リンパ、神経系、、、
■記憶力、認識力、行動、、、
■頭痛、耳鳴り、めまい、、、
【電子レンジを使用するときは】
■最低1m離れる
電磁波が無害なレベルまで落ちます。
■電子レンジをアルミで囲う
外部に漏れる電磁波を遮断します
■容器はガラス製か陶器にする
プラスチック製容器は使用しない
【電子レンジのかわりに】
■せいろ
■蒸し器
■スチームオーブン
こちらがオススメです。
最後までお読み下さり
ありがとうございました。